В Югре усилили меры поддержки детей-инвалидов

28 октября 2022, 15:00
Депутат Думы Югры, член партии «Единая Россия» Оксана Михеева приняла участие в 12 заседании окружного парламента. Народные избранники внесли изменения в восемь законов автономного округа. Всего на повестку вынесли 31 вопрос

Так, в регионе усилили меры поддержки детей-инвалидов. В частности, затраты родителей (законных представителей) на воспитание, обучение и образование детей данной льготной категории проиндексировали на 4%. Это ежемесячная компенсация на воспитание на дому, если ребенок не посещает дошкольную образовательную организацию. А также выплаты детям от 6,5 до 18 лет, которые имеют ограниченные возможности к обучению, получают семейное образование и проживают в сельских населенных пунктах. Помимо этого – затраты на приобретение специальных учебных пособий и литературы.

«Кроме того, одобрили введение новой меры поддержки для обучающихся в школах-интернатах, учебных заведениях профессионального образования, высших учебных заведениях, удаленных от места постоянного жительства. Это компенсация по фактическим затратам за проезд пассажирским, автомобильным транспортом (кроме такси), железнодорожным, воздушным, водным транспортом, но не более 10 тысяч рублей в год», - прокомментировала народный избранник.

Депутат также сообщила о еще одном изменении в окружном законодательстве. Речь о документе, который регулирует отдельные вопросы в сфере охраны здоровья граждан в Югре. Теперь бесплатные лекарственные препараты также могут получать люди с нозологическими заболеваниями (гемолитико-уремический синдром, юношеским артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов).

Михеева Оксана Владимировна
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры седьмого созыва