Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Совете Федерации обсудили проблемы лесного комплекса

07 октября 2020, 07:42
Предложения должны войти в Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года

Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий приняли участие в круглом столе на тему «Кадровое обеспечение лесного комплекса: проблемы и пути решения». Обсуждался вопрос о приравнивании молодых специалистов лесного хозяйства к специалистам бюджетной сферы, например, врачей сельской местности, что позволило бы им получать подъемные и субсидии на приобретение жилья.

Участники дискуссии отмечали, что в настоящее время лесопромышленный комплекс испытывает серьезную нехватку специалистов. Профильные вузы в большинстве своем в прошедшие несколько лет вошли в состав других высших учебных заведений и фактически прекратили подготовку специалистов для лесной отрасли. Исключением стали лишь несколько университетов.

«Участники круглого стола выступили за то, чтобы появилась возможность материального обеспечения молодых специалистов лесного комплекса. Речь о «подъемных» в размере не менее 500 тыс. руб. за счет средств бюджета. Эта разовая выплата очень помогла бы молодым специалистам в случае поступления на работу в отдаленные участковые лесничества. Задача участников круглого стола – обеспечить реализацию прозвучавших предложений в законодательных актах и программных документах отрасли, в том числе в разрабатываемой сегодня по инициативе Совета Федерации – новой Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года», – рассказал Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

Участники круглого стола отметили, что выпускники профильных вузов неохотно идут в профессию, потому что средний уровень зарплаты ниже на 30-70% по сравнению с другими отраслями. Говорили и о необходимости развития таких перспективных направлений как школьное лесничество, профориентация молодежи, расширение практики целевых контрактов с вузами. Затронули проблему материально-технического оснащения вузов, которые готовят специалистов в лесной отрасли.

Мероприятие проводилось по инициативе Совета Федерации и прошло в режиме видеоконференции.

Спикер
Великий Сергей Станиславович
Великий Сергей Станиславович
Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва, Председатель Комитета Думы ХМАО-Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию

Общественная приемная