В окружном парламенте состоялась пресс-конференция по итогам тридцать шестого заседания Думы Югры
Комментируя законопроект о государственной политике в сфере развития садоводства и огородничества, Борис Хохряков отметил, что это базовый закон, принятый на основании федерального законодательства.
«Известно, что для многих представителей садово-огороднических кооперативов сложно содержать дорогу, порой газопроводы находятся в неудовлетворительном состоянии, а линии электропередач приходят в упадок. Здесь появляется право у муниципалитетов на законном основании, если есть на это добрая воля самих садоводов, содержать дороги, линии электропередач, газопроводы и в этом суть данного вопроса», – сказал он.
Еремей Айпин добавил, что это очень актуальный закон для жителей Югры: «В данном случае снимается много вопросов от садоводов и огородников. Я знаю жителей региона, которые возводят свои дома, получают официальную регистрацию. Принятие окружного закона позволит установить полномочия органов государственной власти в данной сфере».
Затем корреспонденты спросили о внесении изменений в законы о дорожном фонде региона, о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Югры отдельными государственными полномочиями в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
«Мы сегодня приняли семь законопроектов, которые связаны с изменениями в Бюджетном Кодексе РФ. В них определяется методика, как будут муниципалитетам рассчитываться и передаваться субвенции. Когда государственные полномочия передаются на уровень муниципалитетов, вместе с ними передаются и деньги – субсидии. И как проводится методика расчёта передачи этих субсидий – суть всех тех законов, о которых мы говорим. Здесь определяется методика передачи финансовых средств для выполнения этих полномочий», – доложил Борис Хохряков.
Также представителей СМИ интересовал закон, направленный на развитие физической культуры и спорта в автономном округе. Спикер окружного парламента отметил, что это базовый документ, который регулирует вопросы развития спорта в нашем крае. Он принят на основании федерального закона.
«Закон определяет, что у нас должен развиваться спорт высших достижений, массовый, детский спорт, спорт для КМНС, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, выдающимся спортсменам, которые достигли серьёзных результатов на международной арене, чемпионатах мира, Олимпийских играх, возможно выплачивать пожизненные пособия, точно также как и тренерам, которые воспитали этих заслуженных спортсменов», – пояснил Председатель региональной Думы.
Далее журналисты поинтересовались «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». «На сегодняшний день можно проводить санкционированный митинг, пикет у органов государственной власти и органов местного самоуправления», – проинформировал Борис Хохряков.
В завершение пресс-конференции обсудили запрет на территории Югры на бестабачную никотиносодержащую продукцию. «Это животрепещущий вопрос, поскольку речь идёт о здоровье нашего подрастающего поколения. Мы законом защищаем молодёжь и запретили продажу этих бестабачных смесей для несовершеннолетних лиц и тот, кто будет его нарушать, будет подвергнут административным штрафам», – подвёл итоги Председатель окружной Думы.