В Нефтеюганском районе прошло открытие конкурса «Мой Дед Герой!»

14 февраля 2020, 12:55
В сингапайской школе Нефтеюганского района состоялось открытие окружного конкурса авторских сочинений и рассказов «Мой дед Герой!», который проходит при поддержке партии «Единая Россия»

На тематический урок собрались ученики 8-10 классов. В преддверии 75-летия Великой Победы школьники проводили исторические исследования об участии родственников в Великой Отечественной войне, о чем они и рассказали товарищам.

Девятиклассница Стеллина Буту изготовила лэпбук о боевом пути прадеда и прабабушки и назвала его «Бабушкин комод». Все началось с беседы с бабушкой, которая рассказала о своих родителях. Прадед Стеллины – Иван Матвеевич Прокопенко был танкистом и участвовал в битве на Курской дуге, во время которой был ранен и стал инвалидом, но до конца жизни проработал на пасеке. Прабабушка Екатерина Кирилловна в годы войны работала в колхозе трактористом. Об этом написано в файлах, размещенных в лэпбуке, также в нем помещены солдатская пилотка, кусочек черного хлеба и ложка, теплые носки, ржаные колоски, газеты военного времени, а также ордена и награды. Такой лэпбук можно использовать как на классных часах, так и на любом мероприятии, пресвященном Великой Отечественной войне.

«Мне было интересно изучать информацию о подвигах предков. Больше всего поражает, что прадед во время битвы почти терял сознание в танке, но сражался до конца. С ветеранами поселка мы часто встречаемся, помогаем им в разных делах. Благодаря их подвигу мы сегодня живем под мирным небом», – сказала Стеллина Буту.

Ученик пятого класса Ярослав Тимофеев рассказал о боевом пути своего прадеда Георгия Макаровича Падшина. Этот проект школьник представил на очном этапе конкурса «Первые шаги науки», который проходил в Москве, и занял первое место, он был удостоен именного золотого знака отличия.

«Прадедушка мало рассказывал о битвах, но у родителей сохранились фотографии, удостоверения, награды. Я решил выяснить, где он воевал и за что получил ордена.Георгий Макарович участвовал в Смоленской, Невельской, Кенигсбергской наступательных операциях. За время войны награжден тремя орденами и 13 медалями и наградными знаками», – говорит Ярослав.

«Молодое поколение – это будущее страны. Необходимо рассказывать о подвигах наших предков, чтобы ребята смогли передать память своим детям, тогда она будет вечной», – отметила член партии «Единая Россия» Ирина Петякина.

По словам организаторов, к конкурсу авторских сочинений и рассказов «Мой дед Герой!» могут присоединиться и рассказать о подвигах своих предков учащиеся 8-11 классов. Школьный этап продлится до 29 февраля, районный закончится 16 марта, лучшие работы отправятся на округ.

Напомним, конкурс является составной частью мероприятий по сбору информации и изданию книги, посвященной подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.