В Думе Югры состоялась пресс-конференция по итогам 27 заседания окружного парламента

29 марта 2019, 07:08
В ней приняли участие Председатель Думы Югры Борис Хохряков и вице-спикеры Александр Сальников, Наталья Западнова и Еремей Айпин

В первую очередь журналистов интересовал принятый на заседании Думы Югры закон «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

«Сегодня мы приняли закон, который давно уже ждали многие родители. Он запрещает продажу электронных сигарет несовершеннолетним лицам. И внесли изменения в закон об административных правонарушениях, которыми установили штрафы за нарушение этого запрета», – прокомментировал Борис Хохряков.

Далее речь шла об изменениях, внесённых в закон «О Счётной палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Спикер окружного парламента пояснил: «Это инициатива прокурора автономного округа Евгения Борисовича Ботвинкина. На сегодняшний день достаточно крупные суммы собираются в Фонде капитального ремонта Югры. А официального права контроля со стороны Счётной палаты в нашем законе зафиксировано не было. На сегодняшний день узаконено право Счётной палаты проверять формирование и расходы Фонда капитального ремонта. Второе – это ограничение в том, кто может работать руководителем Счётной палаты, заместителем и аудиторами. Ими не могут быть лица, состоящие в близком родстве с Председателем Думы автономного округа, Губернатором Югры, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории автономного округа».

Касаемо изменений в Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Борис Сергеевич рассказал: «В Устав Югры приняты изменения на основании поправок, принятых в федеральном законодательстве. К полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации будет внесено ещё одно дополнение. Если раньше речь шла только о гарантиях прав лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, то на сегодняшний день в Устав мы записали гарантии и защиту коренных малочисленных народов».

Также был задан вопрос об изменениях в законе «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

«Мы приняли изменения, которые узаконили норматив для сельских поселений – там, где отопление надворных построек, в том числе бань, осуществляется на дровах, то есть печным отоплением. Норма расхода в год бесплатно для этой категории населения – это 5 кубометров дров. Зачастую не понимают разницы в надворных постройках и жилых домах. Если говорить об отоплении дровами жилых домов, то там норма – 30 кубометров», – рассказал Председатель Думы Югры.

Помимо этого, представители СМИ поинтересовались, насколько эффективно в округе оказывается бесплатная юридическая помощь – на заседании Думы прозвучал доклад президента Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Валерия Анисимова.

«Я считаю, что это достаточно эффективный механизм. С каждым годом у нас расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В прошлом году, когда остро встала тема по обманутым дольщикам, по предложению Губернатора Югры эта категория также была расширена. Сегодня в ходе обсуждения был поднят вопрос о том, что нужно расширять категорию для коренных малочисленных народов Севера. Этот закон всё время совершенствуется, мы с каждым годом расширяем и виды бесплатной юридической помощи, и категории лиц, имеющих на неё право», – сказал Борис Хохряков.