Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Думе Югры состоялась пресс-конференция по итогам 20 заседания окружного парламента

25 мая 2023, 13:50
На вопросы журналистов ответили Секретарь Регионального отделения «Единой России», Председатель Думы Югры Борис Хохряков и вице-спикер Еремей Айпин.

Одной из первоочередных стала тема исполнения бюджета округа за 2022 год и первый квартал 2023 года.

Комментируя исполнение окружного бюджета за 2022 год, Борис Хохряков сказал: «Доходная база – практически 300 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом перевыполнение окружного бюджета – на 3%. Это плюс. Если говорить о расходной базе, то впервые в истории округа мы в расходах в абсолютной цифре перешагнули цифру 300 млрд рублей. Если говорить о дефиците, то мы стартовали в прошлом году с дефицитом 34 млрд рублей, а закончили с дефицитом 15 млрд. То есть дефицит в процессе исполнения мы уменьшили в два раза. Это очень хороший показатель. Мы в течение года 4 раза по предложению Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой бюджет увеличивали. И в абсолютных цифрах он прирос на 40 млрд рублей. Если говорить о расходах, то на «детский бюджет», который направлен на решение вопросов семей с детьми, направлено 125 млрд рублей. Это очень серьезная цифра. На строительство, на развитие инфраструктуры было направлено 25 млрд рублей, что позволило ввести в эксплуатацию 24 объекта, это школы, больницы, учреждения жилищно-коммунального назначения и так далее».

Что касается исполнения бюджета в первом квартале 2023 года, Борис Сергеевич отметил: «Если брать годовой план окружной за 100%, за первый квартал он выполнен на 40% – это доходная часть. Расходная часть выполнена на 20%. Это было в плане. Потому что государственные программы, их у нас 25, финансируются по мере необходимости. А если брать профицит именно по первому кварталу, то он составляет 48 млрд рублей. Результаты первого квартала очень позитивные».

Представителей СМИ интересовали изменения в законе «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Югре».

«Это еще один шаг вперед в направлении расходования средств Югорского семейного капитала. Он составляет 150 тысяч рублей. Сегодняшними поправками мы разрешили ремонтировать дома – так называемые блокировочные планировки. Если проще сказать, их называют «таунхаузами». На ремонт и реконструкцию таких домов теперь можно использовать средства Югорского семейного капитала. И также разрешили использовать эти средства на газификацию любых домов, квартир», – пояснил Борис Хохряков.

Далее речь шла об изменениях в закон «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

«Если происходит какая-то чрезвычайная ситуация, в первую очередь остановлюсь на участниках специальной военной операции, то раньше у нас для того, чтобы получить государственную социальную помощь, нужно было иметь ценз оседлости не менее 10 лет, то сегодня мы его убираем», – сказал спикер окружного парламента.

Также был задан вопрос о принятых мерах, способствующих созданию условий для приобретения гражданами прав на гаражи.

«В России появилась инициатива ввести гаражную амнистию. Закон, который мы сегодня приняли, – это первый шаг. Он позволяет сформировать мероприятия, которые будут выявлять граждан, у которых права собственности на гараж не зарегистрированы. Будет делаться все, чтобы помочь человеку оформить при необходимости или земельный участок под гаражом, или сам гараж, узаконить собственность», – ответил Борис Хохряков.

Помимо этого, говорили об информации главы Сургутского района Андрея Трубецкого, которая была представлена депутатам на заседании Думы.

«Начиная с этого года, у Думы появилось полномочие заслушивать информацию о работе глав муниципальных образований, председателей дум, руководителей исполнительных органов власти, департаментов. Если говорить конкретно об отчете Андрея Александровича Трубецкого, депутаты отметили, что за последние годы резко увеличились объемы строительства жилья, социальных объектов. Решаются вопросы жилищно-коммунального комплекса и так далее. Я считаю, что такие отчеты полезны. Депутаты более подробно знакомятся с работой конкретного муниципалитета. В результате такого общения рождается понимание, в чем депутаты могут помочь конкретному муниципалитету. А руководители муниципалитетов понимают, на кого из депутатов можно опереться в решении этих задач. Поэтому я считаю, что эта практика полезна, и она будет продолжаться», – высказал свое мнение Председатель Думы.

Изменения в закон «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» также обсуждались на пресс-конференции.

«По инициативе прокурора округа Евгения Борисовича Ботвинкина было внесено следующее изменение. Когда человек становится в очередь на получение социального жилья, то ему нужно было, по предыдущему законодательству, если у него есть земельный участок, за собственные деньги сделать его оценку и предоставить ее в комиссию. Принято решение, что рыночной оценки не будет, затрат гражданина не будет, а будем руководствоваться кадастровой оценкой, то есть государственной оценкой земли», – рассказал Борис Хохряков.

В связи с прозвучавшей на заседании Думы информацией об исполнении в 2022 году законов «О поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и «Об общинах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» был задан вопрос о том, что предпринимается в округе для развития языков коренных народов. Еремей Айпин отметил: «По переписи около 30% взрослого населения объявляют себя носителями языка. По развитию языков и преподавания мы проводим определенную работу. Объявлено Международное десятилетие языков коренных народов мира, в рамках которого Департамент образования и науки округа разработал мероприятия, мы периодически вносим туда свои коррективы».

 

Общественная приемная