Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Думе Югры обсудили новый бюджет.

23 октября 2020, 10:54
Как будет жить округ в ближайшие три года, обсудили сегодня на депутатских слушаниях. Провел их в режиме видео-конференц-связи председатель Комитета по бюджету Думы Югры Андрей Филатов.

Окружные парламентарии вместе с представителями правительства Югры,  директорами региональных департаментов, общественниками и городскими депутатами рассмотрели прогноз социально-экономического развития округа и основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики на 2021-2023 годы.

По предварительным расчетам, актуальным на сегодня, доходы на следующий год планируются в сумме 219,3 миллиарда рублей, расходы – 254,5. Дефицит составит чуть больше 35 миллиардов рублей. 

В предлагаемом варианте развития округа учли замедление экономической активности, ограничения, связанные с распространением COVID-19, сокращение добычи нефти с учетом реализации соглашения ОПЕК+. 

На протяжении двух часов депутаты и общественники задавали уточняющие вопросы исполнительной власти. Их интересовали темы создания рабочих мест в муниципалитетах, льгот малому и среднему бизнесу, мер и сроков избавления Югры от ветхого жилья, строительства инфраструктуры в городах и поселках по поддержанию здорового образа жизни югорчан. 

Председатель Комитета по бюджету Андрей Филатов акцентировал внимание членов правительства округа на том, что вопросы, заданные экспертами, знающими ситуацию по своей территории,  нужно детально проработать до непосредственного принятия  бюджета округа. 

По оценке Андрея Филатова, авторам прогноза  социально-экономического развития Югры в целом удалось правильно выстроить приоритеты: «Главная задача в это непростое время – выстоять, сохранить экономическую устойчивость. Как никогда сегодня важно поддержать социальную сферу, защитить наименее защищенные группы жителей, семьи с невысокими доходами, создать дополнительные условия  местным предпринимателям для сохранения и роста рабочих мест. Эти пункты отражены   в базовых документах, которые мы сегодня обсудили».

Спикер
Филатов Андрей Сергеевич
Филатов Андрей Сергеевич
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыв, председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике

Общественная приемная