Участники семинара в Тюмени обсудили новые формы и методы работы со средствами массовой информации
Организаторами данного мероприятия выступили Межрегиональный координационный совет Партии «Единая Россия» по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономных округах при поддержке Тюменского государственного университета и Тюменской областной Думы.
В рамках семинара состоялся круглый стол на тему «Новые формы и методы работы со средствами массовой информации», модератором которого выступил первый заместитель секретаря Ханты-Мансийского регионального отделения по агитационно-пропагандистской работе Партии «Единая Россия», советник губернатора Югры Андрей Филатов.
Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин выступил экспертом по вопросу «Особенности информационных запросов населения и тенденции развития средств массовой информации Тюменской области». Темой дискуссии стали интересы общества к различным каналам получения информации. Александр Новопашин в качестве примера привел результаты социологических исследований структуры информационных предпочтений аудитории Тюменской области. По словам директора областного департамента информационной политики, лидирующие позиции в нем занимают новости экономики, происшествия и спорт. «Человек должен всегда себя ощущать органично в информационных оболочках. Он должен чувствовать, что происходит в муниципальных образованиях, в регионе и на различных уровнях», – отметил Новопашин.
Кроме того, он рассказал о развитии социальных сетей. Эксперт подчеркнул, что согласно проведенным исследованиям, тюменцы отдают предпочтения двум популярным площадкам: «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Сегодня Интернет в значительной степени взял на себя роль прямого коммуникатора», – сказал директор департамента информационной политики Тюменской области, посоветовав тщательнее отнестись к вопросу мониторинга социальных сетей и научиться продуктивнее с ними взаимодействовать.
Темой выступления пресс-секретаря губернатора Тюменской области Ольги Фроловой стала работа пресс-службы в кризисной ситуации на примере чрезвычайного происшествия на 447 километре федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск. В частности, она отметила уникальную разработку – инструкцию по межведомственному взаимодействию, которая позволяет действовать четко и оперативно при возникновении различного рода происшествий. Именно этим документом руководствовались специалисты пресс-службы губернатора Тюменской области совместно с представителями МЧС и ГИБДД по Тюмени и Югре, «Уралавтодора» и администрацией Уватского района, где произошел размыв федеральной трассы.
«В пресс-релизах не должно быть пустоты. Люди должны знать, что помощь идет и ситуация находится под контролем. В этих целях используются не только средства массовой информации, но и самые различные каналы донесения информации. Можно использовать смс-рассылку, системы оповещения на трассе и личные контакты», - подчеркнула Фролова.
Член фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Павел Белявский выступил в роли эксперта дискуссионной площадки «Интерактивные выставочные центры и медиакомпании как инструменты информирования населения». Лейтмотивом его доклада стало выстраивание доверительных отношений в обществе: «Когда доверие есть, то любая проблемная ситуация разрешается быстро. Когда его нет, то любое сомнение обернется против вас». Он рассказал о двух проектах, которые были поддержаны правительством Тюменской области: «Тобольск. Меняемся к лучшему» и «Сила доверия».
Заместитель руководителя Управления информации и массовых коммуникаций - руководитель департамента по связям со средствами массовой информации Центрального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Александр Куренной рассказал участникам семинара о роли СМИ и социальных сетей в избирательной кампании. В своем выступлении о развеял мифы, с которыми в своей работе сталкиваются специалисты, отвечающие за взаимодействие со средствами массовой информации. Рекомендации касались социальных сетей и непосредственно самого рабочего процесса. Также он затронул тему мониторинга средств массовой информации, которые станут полезными в дальнейшей работе.
Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик обозначила основные направления социальной сферы Тюменской области. В частности, речь шла об основных направлениях развития дошкольного образования. Она отметила такие направления, как привлечение частных инвесторов для строительства детских садов и встраивание их в систему дошкольного образования муниципалитетов, развитие государственно-частного партнерства и поддержку частных организаций дошкольного образования, а также подготовку современно мыслящих педагогических и управленческих кадров.