Ташланов: Мобильные медицинские комплексы успешно решают задачу, поставленную в Послании Президента

25 февраля 2020, 08:00
Сделать первичную медико-санитарную помощь одинаково доступной для жителей городской и сельской местности – одно из приоритетных направлений российского здравоохранения, задача, озвученная главой государства в своем ежегодном Послании

Депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов отметил, что в течение последних нескольких лет Президентом Владимиром Путиным на различных информационных площадках неоднократно поднимались вопросы доступности медицины, качества предоставляемой помощи населению, развития первичного медицинского звена, борьбы с онкологическими заболеваниями. Дальнейшее развитие отечественного здравоохранения – находится в топе законодательных инициатив российского парламента. Депутатский корпус Югры, региональное отделение «Единой России», Правительство округа, Департамент здравоохранения уделяют большое внимание совершенствованию югорской медицины, в том числе оказанию первичной медико-санитарной помощи жителям отдалённых и труднодоступных сельских поселений.

«Направление является одним из приоритетных в рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее». Работа передвижных медицинских комплексов в рамках зимнего рейда позволяет отслеживать здоровье сельских жителей, предоставляет им медицинские услуги, недоступные в другое время из-за географической специфики региона. В комплексе это позволяет решать главную задачу, прозвучавшую в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию – сделать первичную медико-санитарную помощь одинаково доступной для жителей городской и сельской местности.

В период зимнего рейда медицинской бригаде передвижной поликлиники предстоит побывать в 15 труднодоступных деревнях и селах. Сегодня специалисты Центра профпатологии уже посетили 9 населённых пунктов Березовского и Ханты-Мансийского районов, началось обследования жителей Нижневартовского района с поселков Аган, Ваховск, Охтеурье. На очереди сельское поселение Ларьяк.

На данный момент осмотрено более 2,5 тысяч человек, из них 648 представители коренных малочисленных народов Севера. За это время пациенты прошли свыше 3,6 тысяч медицинских осмотров, врачебных консультаций, специализированных обследований и лабораторных исследований. Первичный медицинский осмотр прошло порядка 200 югорчан.

В передвижных комплексах можно сделать УЗИ, кардиограмму, рентген, сдать анализы, пройти узких специалистов. На данный момент флюорографию прошло 1,6 тыс. человек, маммографию – 446 женщин, услугами стоматолога воспользовались 509 югорчан», ­– подчеркнул Николай Ташланов.

Член Команды Югры добавил, что в работе передвижной поликлиники традиционно задействованы мобильные лечебно-профилактические модули на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости «Лаборатория», «Диагностика», «Флюорография», «Маммография», «Стоматология», микроавтобус для комфортного переезда медперсонала. В состав врачебной бригады вошли 17 специалистов Центра профессиональной патологии – невролог, акушер-гинеколог, стоматолог, хирург, рентгенолог, врачи ультразвуковой и лабораторной диагностики, врачи общей практики.

Он также отметил, что деятельность специализированных передвижных медицинских комплексов Центра профпатологии продлится до 19 марта 2020 года, скорректировать их работу может ранняя весна и закрытие по этой причине ледовых переправ.