Состоялось заседание комитета по социальной политике Думы Югры

25 ноября 2020, 14:12
Наталья Западнова прокомментировала некоторые из рассмотренных комитетом законопроектов

«Комитет по социальной политики окружной Думы рассмотрел ряд законопроектов, которые предлагают внесение изменений в окружное законодательство с учетом того, с какими просьбами обращаются граждане к депутатам разных уровней, в правительство региона. В их числе  – законопроект, касающийся расширения перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Югре», - отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова.

Предлагается дополнить данный перечень 5 новыми видами услуг. Это:

-содействие лицам без определенного места жительства в прохождении первичной медицинского осмотра и санитарной обработки;

-содействие в сборе и оформлении документов для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, определения права на меры социальной поддержки;

-определение потребностей гражданина (семей), составление акта обследования условий жизни, акта материально-бытового обследования;

-доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации;

-сопровождение получателей социальных услуг, которые находятся в стационарах учреждений социальной защиты региона, при госпитализации в медицинские организации;

«В период пандемии — это более, чем актуально. Считаю, что расширение спектра социальных услуг очень важно в сегодняшней ситуации», -подчеркнула Наталья Западнова.

Также члены комитета рассмотрели законопроект о внесении изменений сразу в три окружных закона: «О поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Югре», «Об индексации размеров отдельных видов дополнительных пенсий, мер социальной поддержки, помощи и иных выплат», «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Югре».

Изменениями в закон о поддержке материнства предложено дополнить условия для получения права на ежемесячную выплату югорским семьям в случае рождения третьего и последующих детей после 31 декабря 2012. Число получателей данной меры поддержки увеличится, так как:

-выплату смогут получать и те семьи, где третий или последующий ребенок родился за пределами округа, в случае если мать направлена на родоразрешение по медицинским показаниям в другие субъекты РФ;

-право на выплату появляется у семей, где мать не менее пяти лет является (являлась) плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

«Предложены изменения в закон о материнстве, которые должны урегулировать право на предоставление ежемесячной выплаты на проезд в размере 1300 рублей лицам в возрасте до 24 лет из многодетных семей, не вступившим в брак, которые получают среднее общее образование в форме семейного образования и самообразования. Что также востребовано в период распространения коронавирусной инфекции, когда некоторые семьи переходят на домашнее обучение своих детей», - отметила вице-спикер окружного парламента.

Законопроектом о внесении изменений в закон об индексации мер социальной поддержки предлагается уточнить перечень и формулировки мер социальной поддержки, социальных пособий и иных социальных выплат, подлежащих индексации.

В части изменения закона, касающегося одного из направлений использования средств (части средств) Югорского семейного капитала – приобретения транспортного средства- предлагается установить, что приобретаемое транспортное средство не должно быть старше 5 лет с года выпуска, а также исключить возможность покупки транспортного средства между членами семьи заявителя (например, покупка авто у супруга, супруги).

«Комитет рекомендует Думе автономного округа принять данные законопроекты в первом и втором окончательном чтении, с учетом замечаний и поправок, предложенных комитетом», - подчеркнула Наталья Западнова.

Западнова Наталья Леонидовна
Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе ХМАО – Югры шестого созыв