Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Великий: В Югре совершенствуется законодательства в сфере трудоустройства инвалидов

14 января 2022, 09:00
Меры по совершенствованию трудового законодательства в части трудоустройства инвалидов, принятые в конце 2021 года в автономном округе, прокомментировал депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий

Решение о внесении изменений в окружной закон о гарантиях трудовой занятости инвалидов парламент региона одобрил в декабре. За работодателями закрепляется обязанность регулярно уведомлять службы занятости о наличии свободных мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов.

«Специалисты по персоналу должны ежемесячно направлять в органы службы занятости автономного округа информацию о том, что на предприятии сформированы рабочие места для приема на работу людей с ограниченными возможностями либо об освобождении соответствующей вакансии. Это повысит уровень обмена данными о наличии рабочих мест для инвалидов. Мы давно реализуем программы по поддержке занятости этой категории населения. И много людей готовы работать, получают специальности. Но зачастую нет информации о вакансиях, что не позволяет в полной мере реализовывать региональные программы трудоустройства инвалидов», – сказал Сергей Великий.

Он напомнил, что предприятия, которые создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями и принимают их на работу в соответствии с квотами, получают поддержку из бюджета на оборудование таких рабочих мест. Поэтому работодатели также должны быть заинтересованы в участии в данных программах трудоустройства. Добавим, что последние изменения в региональные законы по трудоустройству инвалидов внесены в соответствии с требованиями федерального законодательства.

«Реализация прав инвалидов на труд является важной задачей по социальной адаптации и реабилитации этой категории населения. В Югре созданы условия, чтобы люди с инвалидностью могли проходить профессиональное обучение, получать новые специальности, трудиться, зарабатывать, вести полноценную жизнь. Мы обязаны развивать это социально значимое направление», – подытожил Депутат Думы Югры от Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий. 

 

Общественная приемная