Реализация избирательных прав граждан с инвалидностью на особом контроле избирательных комиссий Югры

13 сентября 2020, 07:16
Избирательные комиссии Югры во взаимодействии с органами исполнительной власти автономного округа, органами местного самоуправления на местах, общественными организациями инвалидов, уполномоченным по правам человека по ХМАО – Югре, а также волонтерскими организациями ведут активную работу по обеспечению комфортного процесса голосования для граждан с инвалидностью

Перед проведением выборов в Единый день голосования 13 сентября 2020 года избирательные комиссии Югры, на которые были возложены полномочия по подготовке и проведению соответствующих выборов, провели работу по уточнению мест фактического проживания участников голосования с инвалидностью, категорий их инвалидности, установили их желание проголосовать в помещении избирательного участка либо вне помещения («на дому»). В каждом конкретном случае была уточнена необходимость предоставления услуг онлайн-сурдоперевода, помощи волонтеров, специализированного автотранспорта участникам голосования с инвалидностью.

Все задействованные в выборах 13 сентября помещения для голосования были оборудованы с учетом категории инвалидности участников голосования. Для граждан с нарушениями зрения участки были снабжены лупами с дополнительным освещением, трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня. Для удобства граждан с нарушением функций опорно-двигательного аппарата помещения для голосования размещены на первых этажах зданий, оборудованы специальными кабинами для голосования. Участки для голосования оснащены специальными стоянками для автотранспорта, оборудованы пандусами, ступенькоходами, подъемниками для инвалидных колясок, а также кнопками вызова членов избирательных комиссий.

Для оказания необходимой помощи участникам голосования с инвалидностью на каждом участке для голосования присутствуют специально подготовленные лица из числа членов участковых избирательных комиссий. Их легко найти среди членов УИК по желтой повязке на рукаве.

Также для оказания помощи маломобильным группам населения на избирательных участках Югры применяется практика привлечения волонтеров из числа социально активных граждан, показавшая свою эффективность