Николай Ташланов: Югра занимает третье место в рейтинге российских регионов с самыми эффективными мерами по борьбе с COVID-19

14 октября 2020, 15:08
Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» окружного парламента Николай Ташланов принял участие в заседании оперштаба по коронавирусу

В настоящее время во всем мире фиксируется ожидаемый рост числа заболевших, что связано с окончанием отпускного сезона, возобновлением учебного процесса и традиционным сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ.

По статистике окружного управления Роспотребнадзора, большинство заразившихся в том или ином варианте пренебрегли требованиями безопасности против инфекции – ездили в общественном транспорте и находились в общих местах скопления людей без масок, не пользовались дезинфицирующими средствами.

Основным местом распространения коронавируса являются семьи (30% случаев болезни), не установлено место заражения в 24% и по месту работу заразились 23% заболевших. В возрастной структуре заразившихся за последнюю неделю в Югре увеличился удельный вес взрослых (до 88%), доля детей снизилась. В Роспотребнадзоре считают, что необходимо усилить контроль соблюдения режима обязательной самоизоляции, особенно людьми из группы риска. Анализ также показал, что 63% проинспектированных специалистами объектов торговли в регионе работают с нарушением требований профилактики распространения коронавируса, части из них пришлось временно приостановить свою деятельность.

«В настоящее время, по информации федерального Агентства политических и экономических коммуникаций, Югра занимает третье место в рейтинге российских регионов с самыми эффективными мерами по борьбе с COVID. Правительство Югры проводит широкий перечень мероприятий, направленных на снижение распространения коронавирусной инфекции», – рассказал Николай Ташланов.

Введен ряд ограничений – до 18 октября продлены режимы повышенной готовности и обязательной самоизоляции для некоторых категорий граждан. В их числе жители 65+, беременные женщины и лица, имеющие хронические заболевания. Работодатели обязаны перевести на удаленный режим работы не менее 30 процентов своих сотрудников. Ужесточили санитарные требования для школ. Если раньше учителя и преподаватели могли проводить уроки без маски при условии соблюдения социальной дистанции, то теперь средства индивидуальной защиты обязательны в течение всего дня. Кроме того, жестче проводится утренний фильтр учеников. Осенние каникулы начнутся по плану с 26 октября и продлятся на неделю больше – по 8 ноября, все мероприятия в пришкольных лагерях будут проводиться в дистанционном формате с обеспечением детей продуктовыми наборами по аналогии с летней оздоровительной кампанией.

В регионе разрешены прогулки и занятия спортом. С ограничениями работают фитнес-центры, предприятия сферы услуг, открыты крупные магазины и торговые точки. Парламентарий также не исключает, что при осложнении эпидемиологического процесса противоковидные меры будут усилены.

Ташланов Николай Владимирович
Председатель Ханты-Мансийского регионального Совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, заместитель председателя Комитета Думы Югры по социальной политике