Николай Ташланов: В Югре пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 получают лекарственные препараты на дому

25 ноября 2020, 14:25
Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» окружного парламента Николай Ташланов принял участие в очередном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории автономного округа

Парламентарий сообщил, что в ходе заседания рассмотрен ряд актуальных вопросов, среди которых состояние эпидемиологической ситуации в Югре и принимаемые меры по снижению распространения COVID-19. Также обсуждался вопрос обеспечения лекарственными препаратами на дому пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

«За минувшую неделю в медучреждения Югры доставлены препараты для амбулаторного лечения COVID-19. Пациенты с подтвержденным диагнозом уже начали получать лекарственные препараты на дому. Пока что препараты из первой партии получают по назначению врача жители региона старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Наборы лекарств бесплатно будут получать те пациенты, которые лечатся дома, в амбулаторных условиях.

В соответствующих учреждениях здравоохранения ведется реестр пациентов, которым положены наборы бесплатных лекарств. Как только лечащий врач подтверждает диагноз коронавирус у пациента, фамилия больного вносится  в такой реестр. На следующий день после постановки диагноза препараты уже должны быть доставлены больному на дом. Лекарства доставляют сотрудники медорганизаций. Планируется также привлекать к этой работе волонтеров.

В наборы препаратов могут входить противовирусные средства, антибиотики, жаропонижающие, антикоагулянты. Для каждого больного наборы лекарств будут индивидуальные – медикаменты назначит лечащий врач исходя из состояния больного, его возраста, симптомов. Но данный список полностью соответствует схемам лечения, утвержденных методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

Департаментом здравоохранения Югры осуществляется строгий контроль и учет выдаваемых лекарственных препаратов», – рассказал Николай Ташланов.

Также депутат Думы Югры сообщил, что количество проведенных в лабораториях автономного округа исследований на наличие новой коронавирусной инфекции превысило миллион.

По данным оперативного штаба региона, точное количество  тестов по состоянию на 25 ноября  — 1 006 167 исследований.

Также Николай Ташланов акцентировал внимание на том, что большая часть заболевших коронавирусом в Югре заражаются в торговых центрах. Такие данные приводит региональный Роспотребнадзор.

Как сообщила в ходе заседания оперштаба заместитель окружного управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева, наибольшим риском остается посещение торговых центров. В них были 65% заболевших. При этом масками не пользовались 81% заболевших. Опасными местами также являются общественный транспорт и офисы. Выросла заболеваемость в семейных очагах.

Ташланов Николай Владимирович
Председатель Ханты-Мансийского регионального Совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, заместитель председателя Комитета Думы Югры по социальной политике