Николай Ташланов: Учебные учреждения Югры готовы к реализации инклюзивного подхода в образовании

08 сентября 2020, 14:40
Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов побывал на открытии специального класса для детей-аутистов, оборудованного на средства, выделенные из его депутатского фонда

Как отмечает народный избранник, начало учебного года стало волнительным событием для шестерых особенных первоклассников из Ханты-Мансийска и их родителей – в средней школе № 1 имени Ю.Г. Созонова для них открылся специализированный класс.

На открытие класса в качестве почетного гостя пригласили окружного парламентария Николая Ташланова, из депутатского фонда которого были выделены средства на приобретение индивидуальных парт, учебных пособий и специальных приспособлений для организации обучающего процесса и отдыха. Парламентарий пожелал первоклассникам хороших оценок, новых знаний и интересных открытий, а учителям – терпения, выдержки и профессиональных побед. В заключении единоросс вручил каждому школьнику памятный подарок.

«Работа с особенными детьми – кропотливый труд, поэтому желаю всем – и педагогам, и родителям, и первоклашкам – терпения, самообладания и доверия друг другу. Ведь социальная адаптация таких деток сопряжена с определенными сложностями, преодолеть которые порой очень непросто.

К слову, в окружной столице богатый опыт организации инклюзивного образовательного процесса, в основе которого работа с особенными детьми – в средней школе № 6 им. Н.И. Сирина несколько лет функционирует специальный класс, где обучаются школьники с различными ментальными нарушениями.

Уверен, что педагогический коллектив школы № 1, поставив перед собой высокую планку, с честью справятся с поставленной задачей. А мы им в этом обязательно поможем», – сказал член команды Югры Николай Ташланов.

Парламентарий посмотрел класс, где для каждого первоклассника подготовлена удобная индивидуальная парта, прекрасную зону отдыха для эмоциональной релаксации, учебные пособия.

По мнению народного избранника, в Югре очень много делается для социальной адаптации инвалидов, людей с ограниченными физическими возможностями – начиная с пандусов в общественных местах, на входах в организации и учреждения, заканчивая специальными спортивными, культурными, образовательными конкурсами, акциями и проектами, различными мерами финансовой и социальной поддержки. Николай Ташланов также считает, что в автономном округе достаточно высокие стандарты инклюзивного образования.

«Во многих муниципалитетах функционируют специальные классы или ведется инклюзивное обучение детей с различными особенностями физического и психологического состояния здоровья. Руководство образовательных учреждений прилагает большие усилия, чтобы учеба таких детей осуществлялось максимально комфортно, изыскивает возможности для улучшения материально-технического обеспечения образовательного процесса», – подчеркнул Николай Ташланов.