Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Ташланов рассказал об организации бесплатного горячего питания для школьников

26 августа 2020, 13:21
В преддверии начала учебного года к Николаю Ташланову обратились несколько родительниц школьников окружной столицы с просьбой рассказать об организации бесплатного питания в учебных учреждениях города

Парламентарий пояснил, что по поручению главы государства во всех российских школах для учащихся с первого по четвертый классы организуется одноразовое бесплатное горячее питание. Бесплатное двухразовое горячее питание будет предоставлено школьникам льготной категории. Детям с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых проводится на дому, предоставляется компенсация за двухразовое питание.

Он также добавил, что данная проблематика находится под пристальным вниманием партии «Единая Россия» и регулярно обсуждается на различных внутрипартийных площадках, в рамках партийного проекта «Здоровое будущее». Правильное и рациональное питание неоднократно было в фокусе внимания думского комитета по социальной политике, на заседаниях которого народные избранники рассматривали законодательные инициативы, касающиеся обеспечения учащихся горячим питанием.

«От полноценного и сбалансированного питания школьников напрямую зависит здоровье подрастающего поколения. О необходимости бесплатного горячего питания для российских школьников заговорили еще в апреле 2019 года во время отчета Кабмина в Государственной Думе. В сентябре 2019 года на основе доклада рабочей группы в Госдуму внесена законодательная инициатива «Единой России», поддержанная лидерами всех парламентских фракций. Законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в октябре. В январе 2020 года Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию выступил с инициативой, а уже в марте глава государства подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

Отмечу, что депутатский корпус Югры также неоднократно обращался к данному вопросу, реализовав несколько законодательных инициатив, касающихся школьного питания, мер социальной поддержки детей льготной категории.

Ранее бесплатное питание предоставлялось в основном льготникам – школьникам из многодетных, малообеспеченных семей, детям-сиротам или с ограниченными возможностями по здоровью. В каждом регионе действовали собственные правила. Сегодня Президент гарантировал ученикам младшей школы прием пищи, включающий в себя горячее блюдо и напиток.

На заседании постоянной комиссии по развитию местного самоуправления под  председательством Натальи Комаровой, посвященному подготовке образовательных учреждений Югры к новому учебному году, отмечено, что югорские школы способны обеспечить младшеклассников бесплатным питанием», – подчеркнул депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов.

Парламентарий также добавил, что закон о бесплатном горячем питании школьников младших классов, которое они смогут получать один раз в день, вступил в силу с еще 1 мая, школы должны были перейти на обеспечение учеников горячим питанием в период с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Общественная приемная