Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Ташланов рассказал о Всемирном дне безопасности пациентов

21 сентября 2022, 08:00
Традиционно во второй половине сентября по инициативе Всемирной организация здравоохранения отмечается Международный день безопасности пациентов

Для его проведения ежегодно выбирается новая тема, которая становится лозунгом и призывом к действию на ближайший календарный год. 

Нынешняя тема Дня безопасности пациентов была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а лозунг – «Лекарства без вреда».

Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов на своих страницах в социальных сетях рассказал о мероприятиях, которые проводились в преддверии и во время праздника на примере возглавляемого им регионального Центра профпатологии.

 В течении недели накануне и в День безопасности пациенты учреждения смогли побывать на многочисленных лекциях, мастер-классах и тематических беседах о правильном применении лекарственных средств, о возможных побочных эффектах некоторых препаратов, о последствиях самолечения.

На мультимедийных экранах учреждения транслировались видеоролики и презентации о бережном отношении к собственному здоровью, необходимости строго следовать предписаниям врачей, придерживаться здорового образа жизни, чтобы надолго сохранить бодрость духа и остаться физически активным.

Клиентам Центра раздавали красочные буклеты и тематические материалы. 

Для медперсонала учреждения также был организован семинар по вопросам правильного применения лекарственных препаратов. 

В целом было проведено порядка 20 профилактических мероприятий, участниками которых стали более семиста жителей и гостей Ханты-Мансийска.

Подобным образом Всемирный день безопасности пациентов проводятся повсеместно, в большинстве медучреждений страны и его практическая польза очевидна.

 «Что касается главной тематики мероприятий, лекарственной безопасности, – это не отказ от применения, а грамотное употребление нужного лекарства в подходящее время, в правильной дозировке с учетом взаимодействия с другими лекарственными средствами. 

Определенный риск несет в себе каждый медикамент. Например, бесконтрольное применение антибиотиков вызывает устойчивость микроорганизмов к используемому лекарству, что повышает риск развития осложнений для пациента. Но означает ли это, что опасно само лекарство? При правильном применении – нет. Но при неправильном создает угрозу для здоровья.

Безопасность применения лекарственных средств обеспечивается всеми участниками процесса лечения. Во-первых, при выборе лекарственных средств и оценке их переносимости бдительным должен быть врач. Во-вторых, в зоне ответственности сотрудники аптеки, которые информируют пациента о том, как правильно хранить лекарство. И в-третьих, сам пациент должен контролировать безопасность применения медикаментов, внимательно следуя рекомендациям специалистов и не занимаясь самолечением», – отметил Николай Ташланов.

 

Общественная приемная