Николай Ташланов рассказал о ситуации с активностью клещей в регионе

31 июля 2020, 12:31
По данным Роспотребназора по Югре в автономном округе с началом эпидемиологического сезона на территории округа отмечена высокая активность клещей

На сегодняшний день зарегистрировано 4,1 тыс. обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, что значительно превышает прошлогодние показатели.

«Переносчиками опасных инфекций, к счастью, являются не все клещи. Например, из 1,4 тыс. кровососов, снятых с пострадавших в Югре, возбудители клещевых инфекций обнаружены в 28,4% случаев (энцефалит в 3,7% клещей, гранулоцитарный анаплазмоз – в 0,5%, боррелиоз – в 37,1%, моноцитарный эрлихиоз – в 6,7%).

Таким образом, далеко не каждый укус сулит масштабные проблемы со здоровьем. При этом необходимо обязательно сдавать извлечённого из раны клеща на анализ и отслеживать динамику своего самочувствия первые месяцы после укуса. Иначе запущенные инфекции могут нанести непоправимый вред здоровью и лечение будет протекать долго и с осложнениями.

Поэтапное снятие ограничительных мер по коронавирусной инфекции разнообразит досуг югорчан, которые очень любят отдыхать на природе. Уже сегодня статистика Роспотребнадзора Югры показывает, что чаще всего клещей находят рыбаки, грибники и отдыхающие на природе югорчане – 39,9% от числа всех обратившихся. Садоводы и огородники также остаются в зоне риска – 31,5%. Жители населенных пунктов Югры тоже подвергаются нападению клещей, посещая скверы и лесопарки – 21,4%», – рассказал Николай Ташланов.

Парламентарий также добавил, что жителям автономного округа необходимо помнить о высокой опасности здоровью, которую несут клещевые инфекции.

«Самое распространенное заболевание – клещевой вирусный энцефалит, вызывающее поражение центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Поэтому при обнаружении присосавшегося клеща лучше всего обратиться в травмпункт, где его удалять профессионально», – подчеркнул депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.