Николай Ташланов рассказал о реализации партпроекта "Здоровое будущее" в Югре

07 сентября 2020, 07:45
Накануне заседании регионального общественного совета «Здорового будущего» обсудили готовность школ Югры к работе в условиях сохранения рисков COVID-19

В окружной столице в режиме видеоконференцсвязи состоялось селекторное совещание регионального общественного совета федерального партпроекта «Здоровое будущее».

В мероприятии, в качестве приглашенных экспертов, приняли участие руководители и сотрудники муниципальных и окружных органов исполнительной власти в сфере образования, так как одним из основных вопросов повестки являлся вопрос готовности школ автономного округа к началу образовательного процесса с точки зрения обеспечения его эпидемиологической безопасности в условиях сохранения рисков коронавирусной инфекции.

Николай Ташланов, депутат Думы Югры, координатор партпроекта в Ханты-Мансийском автономном округе выступил с докладом  по вопросу об итогах  участия школьников Югры в федеральном этапе открытого всероссийского конкурса «Лидер» экологического движения «Сделаем вместе!», проводимого в рамках всероссийских акций «Победа - одна на всех» и «Здоровый образ жизни - путь к успеху». Парламентарий напомнил, что в образовательных учреждениях нашего региона третий год по инициативе Первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадия Григорьевича Онищенко во взаимодействии с Министерствами просвещения и здравоохранения, Роспотребнадзора Российской Федерации, партией «Единая Россия» успешно реализуются социальные акции всероссийского движения. Их цель – гражданское и патриотическое воспитание учащихся, формирование потребности в здоровом, активном образе жизни у школьников и их родителей. И, несмотря на вынужденный переход учебных заведений на дистанционное обучение, в прошлом учебном году в конкурсах и акциях движения приняли участие 333 конкурсанта из 230 образовательных заведений Югры. Проведено 2 185 тематических уроков, викторин, практикумов, круглых столов. Общее количество участников – 12 635 человека. Трое школьников-югорчан одержали победу в акции «Здоровый образ жизни - путь к успеху!», и столько же – в «Победа - одна на всех!». Шесть учащиеся награждены путевками в «Артек».

В заключительной части мероприятия члены общественного совета единогласно приняли решение считать работу партпроекта по озвученным направлениям удовлетворительной.

«Пользуясь случаем, не могу не поблагодарить каждого члена нашего общественного совета, руководителей и сотрудников органов муниципальной и региональной исполнительной власти в сфере образования и здравоохранения за неоценимую, активную помощь и содействие в организации многочисленных тематических мероприятий и акций партпроекта.

На сегодняшний день перед нами стоит очень серьезная, но понятная задача – это использование всех ресурсов, которые имеются в распоряжении Ханты-Мансийского автономного округа с максимальной эффективностью, чтобы в рамках партпроекта «Здоровое будущее» консолидировать усилия для повышения качества жизни жителей Югры», - отметил Николай Ташланов.

Справочно (по данным Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры):

В новом учебном году в Югре будут обучаться почти 230 тысяч школьников, в том числе около 26 тысяч первоклассников.

Приобретено новое оборудование в столовые и пищеблоки для 178 образовательных организаций. В 360 произвели текущие ремонты.

Во всех школах разработаны и согласованы паспорта безопасности. В каждой из них установлено ограждение по периметру, системы видеонаблюдения, пожарная сигнализация, системы оповещения, аварийное освещение и обеспечен пропускной режим.

Для подготовки к новому учебному году в Югре утверждён алгоритм допуска несовершеннолетних к образовательному процессу в образовательные организации (совместный приказ Депобразования Югры и Депобразования Югры «Об утверждении алгоритма допуска несовершеннолетних к образовательному процессу в образовательные организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, алгоритма допуска работников образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к трудовой деятельности» от 14 августа 116/1202).

Допуск обучающихся к занятиям в школе с 1 сентября 2020 года проводится на основании списков, сформированных медицинскими организациями. Школа самостоятельно направляет списки обучающихся в медицинские организации. Получение медицинского заключения (справки) потребуются только тем, кто находится в списке контактных лиц и/или имеет признаки заболевания, об этом будут уведомлены родители (законные представители) классными руководителями учеников.

Родителям (законным представителям) не нужно ничего самостоятельно предпринимать.

Предусмотрено проведение термометрии и утренних фильтров в начале учебного дня.

Ученики не обязаны носить маски. Педагоги будут соблюдать масочный режим в местах общей доступности. На уроках допускается нахождение учителя без маски с соблюдением социальной дистанции.

За каждым классом закреплён отдельный кабинет, за исключением предметов, требующих разделения на группы или специального оборудования.

Расписание питания обучающихся сформировано с учетом наполняемости классов и их безопасной рассадки в столовой.

В общеобразовательных организациях будет проводиться дезинфекция, проветривание с соблюдением санитарных требований.

Секции и кружки в школе будут работать с учетом соблюдения действующих правил безопасности.

В общеобразовательных организациях отменены массовые мероприятия до распоряжения Роспотребнадзора.

Дистанционное обучение рассматривается как вариант на случай актированных дней или неблагоприятной эпидситуации.

С 1 сентября во всех общеобразовательных организациях Югры, независимо от формы собственности, будет обеспечено одноразовое бесплатное горячее питание для учеников с 1-го по 4-й класс включительно. Дети-сироты, а также оставшиеся без попечения родителей, из многодетных, малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья будут обеспечены двухразовым горячим питанием. Его стоимость за счет средств бюджета округа составит 136 рублей в день при самостоятельной организации питания и 258,4 рубля в случае организации питания привлеченными предприятиями. Ученикам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, обучение которых

организовано на дому, будет предоставляться компенсация за двухразовое питание.

В новом учебном году 81 общеобразовательная организация планирует осуществлять подвоз 5 455 обучающихся. Всего в Югре для подвоза школьников используется 88 автобусов. Все они соответствуют техническим требованиям, имеют необходимые допуски, оснащены тахографами и спутниковой навигацией ГЛОНАСС, оборудованы ремнями безопасности, укомплектованы медицинскими аптечками, опознавательными знаками «Перевозка детей» и проблесковыми маячками.