Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Ташланов рассказал о готовности студенческой поликлиники к сезону ОРВИ

28 сентября 2022, 07:00
Депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов рассказал о подготовке студенческой поликлиники к сезону острых респираторных вирусных инфекций и началу прививочной кампании, которая стартовала в начале сентября

«На смену летнему теплу пришла осень с дождями и слякотью. А вслед за ними традиционно ожидаются сезонные болезни. Именно в переходный период отмечается скачок заболеваемости гриппом и ОРВИ. Организм не успевает перестроиться и вирусы находят брешь в нашей иммунной защите.

Чтобы обезопасить себя от гриппа и ОРВИ, а также от тяжелых осложнений, которыми чреваты эти инфекционные заболевания, необходимо вакцинироваться. Согласно статистике, около 98 процентов привитых людей не заболевают гриппом, а в случае развития болезни переносят ее в легкой форме. 

В этом году студенческая поликлиника Центра профпатологии планирует вакцинировать от гриппа 2588 учащихся Югорского государственного университета, Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, Центра искусств для одаренных детей Севера и Технолого-педагогического колледжа. 

Профилактические мероприятия проводятся на территории учебных заведений силами выездных бригад нашего Центра. Совместно с руководством ВУЗов и СУЗов окружной столицы разработан алгоритм вакцинации учащихся.

Молодые люди могут привиться не только в здравпунктах по месту учебы, но и в прививочном кабинете студенческой поликлиники во время ее посещения.

На сегодняшний день в распоряжении лечебного учреждения первая партия антигриппозной вакцины – 750 доз «Совигриппа». В скором времени ожидаем последующих поставок.

Активно к профилактическим мероприятиям подключились студенты Медакадемии. Будущие врачи каждый год одними из первых проходят вакцинацию, подавая пример другим учащимся. Только за первые дни с момента старта прививочной кампании порядка 300 человек поставили профилактический укол. 

Если говорить о профилактике вирусных инфекций чуть шире, то можно сказать, что на развитие защитных сил организма влияют не только профилактические прививки. Устойчивость к патогенам, в том числе к гриппу зависит и от образа жизни. Наш иммунитет снижается от частых стрессов, недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. На него пагубно влияют пристрастие к курению и алкоголю.

Напротив, регулярные спортивные нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе, разнообразный рацион, распорядок дня, в котором нормированы труд и отдых, помогают укрепить здоровье и реже болеть», – отметил Николай Ташланов.

 

Общественная приемная