Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Ташланов рассказал о развитии сети первичного медицинского звена в Югре

12 августа 2020, 10:05
Как отметил депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов, оказание первичной медико-санитарной помощи одна из актуальнейших задач, стоящая на повестке дня медицинского сообщества на протяжении последних нескольких лет

В селе Тундрино Сургутского района сдан в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт, в здании которого есть кабинеты для ведения приема, санитарная комната, оборудованная для людей с ограниченными возможностями, помещение под небольшой аптечный пункт. ФАП возведен на средства, выделенные по программе «Современное здравоохранение».

«Для Югры – региона со сложной транспортной инфраструктурой, наличием отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, оказание первичной медицинской помощи жителям округа – одно из приоритетных направлений.

В свое время в округе  удалось сохранить сеть первичного медицинского звена, прежде всего все фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы, при этом сегодня активно реализуется госпрограмма «Современное здравоохранение», где вопросам укрепления материально-технической составляющей югорского здравоохранения уделено много внимания.

В частности, в 2019 году, в рамках реализации данной программы, введена в эксплуатацию участковая больница на 25 коек и поликлиника на 85 посещений в смену в поселке Талинка. Завершены капремонты инфекционного отделения Березовской районной больницы, роддомов в Нефтеюганске и Радужном. В настоящее время ведется строительство и реконструкция центральной больницы в Нижневартовске, поликлиники ОКБ в Сургуте, больничного комплекса в Советском, участковой больницы в Горноправдинске, стационара в Урае. В рамках государственной программы «Сотрудничество» приобретены помещения для размещения Центра амбулаторной онкологической помощи в Сургуте.

Отмечу, что в Югре утверждена программа «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая предусматривает дальнейшее модернизацию медицинских организаций первичного звена, развитие системы первичной медико-санитарной помощи, условий оказания медицинской помощи.  В рамках программы к уже имеющимся на территории округа 69 фельдшерско-акушерским пунктам, 18 участковым больницам, 31 врачебной амбулатории, 38 поликлиникам будет ежегодно вводиться в эксплуатацию медучреждения доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи, а также осуществляться плановая реконструкция и ремонт зданий и помещений.

В 2021 году в деревнях  Согом и Белогорье (Ханты-Мансийский район), поселке Салым (Нефтеюганский район) начнется возведение фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. Также начнется строительство поликлиник в поселках Федоровский (Сургутский район) и Мулымья (Кондинский район)», – сказал член Команды Югры Николай Ташланов.

Спикер
Ташланов Николай Владимирович
Ташланов Николай Владимирович
Председатель Ханты-Мансийского регионального Совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, заместитель председателя Комитета Думы Югры по социальной политике

Общественная приемная