Николай Ташланов отчитался в федеральный центр об итогах реализации партпроекта «Здоровое будущее» в 2021 году

14 января 2022, 09:20
Депутат Думы Югры Николай Ташланов, с февраля 2017 года координирующий реализацию на территории автономного округа партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», подвел итоги работы в данном направлении за 2021 год

Все мероприятия, реализуемые в рамках партийного проекта «Здоровое будущее», в отчетном году из-за пандемии коронавируса проходили с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

В рамках профилактики вирусных инфекций с начала года проведено порядка 212 тыс. лекций и бесед, охвативших аудиторию в 380 тысячи человек. Активно, с привлечением средств массовой информации, интернет-ресурсов, волонтеров, общественных организаций проводилась разъяснительная работа о защите жизни и здоровья, тяжелых последствиях и осложнениях, вызываемых новой инфекцией, необходимости вакцинации от коронавируса.

Вновь Всероссийское общественное движение «Сделаем вместе!», созданное под эгидой Министерств Просвещения и Здравоохранения, Роспотребнадзора России совместно с партией «Единая Россия», успешно провело конкурс «Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития». Ханты-Мансийский автономный округ традиционно принял активное участие во всероссийской акции.

Учащиеся образовательных учреждений Югры провели более 200 мероприятий. Основная аудитория проекта – школьники 14-17 лет, но часть интерактивных уроков, классных часов, викторин, круглых столов на темы «Здоровье как главная ценность», «Спорт – этот норма жизни», «Мой режим дня», «Ценности и традиции моей семьи», «Стоп, коронавирус» были рассчитаны и на младшие классы.

По итогам окружного регионального этапа победителями акции стали 5 старшеклассников из поселка Фёдоровский Сургутского района, села Теги Берёзовского района и города Югорска. Причем из Тегинской средней школы в список лучших вошли сразу три восьмиклассницы. Еще восемь школьников стали дипломантами конкурса.

Творческие работы победителей были направлены в Москву для участия в федеральном этапе акции. Победителем всероссийского конкурса «Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития» стала Светлана Яркина из села Теги. Девушка награждена поездкой в Крым, в международный лагерь «Артек».

При поддержке регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее» Николая Ташланова завершился ежегодный конкурс «Здоровый класс», который из-за ограничительных мероприятий по коронавирусной инфекции проходил почти полтора года – с октября 2019 года по февраль 2021 года. Конкурс «Здоровый класс» – уникальный проект, участие в котором принимают учащиеся школ  Ханты-Мансийска. В этом году 180 школьников прошли обследование, получили рекомендации по правильному питанию, соблюдению режима и диет, ведению активного образа жизни.

Участие в конкурсе мотивирует детей внимательно относиться к своему здоровью, вести физически активный образ жизни, заниматься физической культурой и спортом, правильно питаться, что является важными задачами, стоящими перед партпроектом «Здоровое будущее».

Особое внимание уделяется просветительской работе с подрастающим поколением. На «Уроках здоровья» у школьников и воспитанников детских садов формировали навыки правильного отношения к здоровью, безопасного поведения. Регулярное проведение подобных уроков способствует укреплению физического, психического здоровья школьников, неприятия пагубных привычек. В отчетном периоде было проведено 398 мероприятий – спортивные соревнования, спартакиады, конкурсы тематических рисунков, викторины, флешмобы и другие акции, участие в которых приняли более 6,1 тыс. детей и подростков.

В начале года региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов выступил организатором и модератором тематической дискуссионной площадки, посвященной вопросам модернизации первичной медицинской помощи в Югре. Участие в ее работе приняли профильные эксперты в сфере здравоохранения и образования, представители исполнительных и законодательных органов власти, пациентских и общественных организаций, представители партии «Единая Россия».

На совещании было отмечено, что в январе в автономном округе стартовала масштабная региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная до 2025 года. Объем финансирования, заложенный на улучшение материально-технической базы югорской медицины, составляет 6 696 848,4 тысячи рублей, из которых 38% – федеральные ассигнования, 62% – средства регионального бюджета.

Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов принял участие в работе дискуссионной площадки окружного Парламента под председательством вице-спикера Думы автономного округа Натальи Западновой. Представители медицинского сообщества, общественники, депутаты обсуждали вопросы совершенствования деятельности скорой медицинской помощи, (в том числе в части передачи транспортных услуг на аутсорсинг), реализацию Стратегии развития окружной санавиации.

В рамках «Здорового будущего» продолжается реализация программных задач по организации выездных медицинских обследований и консультаций для жителей труднодоступных территорий Югры. Силами Центра профпатологии населению удаленных населенных пунктов округа в круглогодичном режиме с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований предоставляются своевременные качественные медицинские услуги.

В отчетном году был реализован пилотный проект по предоставлению в летний период первичной медицинской помощи жителям не только труднодоступных, но и малочисленных поселений. Передвижная поликлиника Центра профпатологии на базе грузовых автомобилей работала в Ханты-Мансийском районе, где в качестве экспериментальной площадки были выбраны семь населенных пунктов муниципального образования – Ярки, Цингалы, Батово, Выкатной, Шапша, Ягурьях, Бобровский. Подводя в сентябре итоги летней кампании, было отмечено, что полученный опыт будет учтен при разработке Комплексной программы по оказанию медицинской помощи жителям удаленных и малонаселенных пунктов Югры и в дальнейшем будет распространен на весь автономный округ.

Уже в декабре медицинские бригады на  мобильных комплексах обследовали жителей четырех поселений Нижневартовского района. Расширение географии работы стало возможным, благодаря увеличению автопарка спецтехники Центра профпатологии – мобильных лечебно-профилактических модулей. Передвижные комплексы, ориентированные на работу в удаленных и труднодоступных территориях, были приобретены в рамках реализации Федеральной программы по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи Национального проекта «Здравоохранение».

Всего же медицинские бригады на плавполиклинике «Николай Пирогов» и передвижных мобильных комплексах в 2021 году побывали в 68 населенных пунктах Югры, осмотрели порядка 12 тыс. югорчан, провели свыше 25 тыс. медицинских осмотров, врачебных консультаций, лабораторных исследований и специализированных обследований. На приеме у медиков побывало более 3 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера.

Традиционно в рамках партпроекта «Здоровое будущее» Николаем Ташлановым оказывается поддержка социальному проекту «Free Training UGRA». Также оказана помощь Молодежному центру Ханты-Мансийска, выступившему организатором Открытого городского турнира «Street workout».

В 2021 году партпроект продолжил работать с добровольцами и волонтерами. С их участием проведено более 130 мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику заболеваний. Особенно продуктивные отношения сложились с волонтерами-медиками – студентами Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Будущие врачи участвовали во многих акциях федерального и регионального уровней, которые проходили под патронажем «Единой России» – «Школа здоровья», «Здоровый класс», тематические мероприятия, приуроченные ко Дню без инсульта, Дню без табака, месячники профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, острых респираторных инфекций, «ОнкоПатруль» и других акциях. В период пандемии волонтеры-медики оказали неоценимую помощь, работая в регистратурах, колл-центрах, на доставке продуктов и лекарств, оказании психологической поддержки представителям старшего поколения.

«Пандемия остается доминирующим фактором, диктующим сегодня правила жизни и поведения. Но современное общество, консолидировавшись на фоне борьбы с COVID-19, способно решать глобальные задачи и противостоять коронавирусной инфекции. Партийный проект «Здоровое будущее» наглядно демонстрирует, что безвыходных ситуаций не бывает, можно полноценно жить и работать даже в условиях ограничений», – подчеркнул Николай Ташланов.