Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Ташланов: Несмотря на возросшие из-за пандемии расходы бюджет Югры остается социально ориентированным

25 ноября 2021, 12:00
Депутат окружного парламента, член фракции «Единая Россия» Николай Ташланов принял участие в обсуждении и принятии регионального бюджета на 2022-2024 годы. В его основу взят базовый прогноз социально-экономического развития округа, ориентированный на восстановление ключевых макроэкономических показателей на докризисный уровень

Как отмечает парламентарий, главный финансовый документ принимается в непростое время, когда ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, продолжает вносить свои коррективы в жизнь. 

«Последние два года округ испытывал дополнительную финансовую нагрузку из-за пандемии. Несмотря на возросшие расходы, бюджет округа на 2022-2024 годы сохраняет социальную направленность, в него заложены все необходимые средства для выполнения обязательств перед югорчанами. 

Основная доля бюджета приходится на реализацию программ социально-культурной сферы, в которую входят такие отраслевые направления, как образование, здравоохранение, культура, спорт, демографическое развитие. Практически по всем позициям запланировано увеличение расходов. 

Сегодня, когда в стране продолжается активная работа по противодействию распространению коронавирусной инфекции, вопросы здравоохранения постоянно находятся на повестке дня. И это находит свое отражение в бюджете автономного округа. Ассигнования на реализацию госпрограммы «Современное здравоохранение» только на 2022 год увеличены и составляют более 66,9 млрд рублей. 

В рамках бюджетного финансирования продолжится реализация региональных программ, среди которых «Совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи», «Охрана здоровья матери и ребенка», «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям», «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» и ряд других.

Значительная часть средств будет направлена дальнейшее развитие системы медико-санитарной помощи и модернизацию первичного звена, комплексные программы по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

Запланированы бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности. Средства будут направлены на строительство 24 объектов здравоохранения – 20 медицинских организаций первичного звена в Югорске, Березовском, Кондинском, Октябрьском, Сургутском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах, стационара с прачечной в Урае, бюро судебно-медицинской экспертизы, станции переливания крови и станции скорой помощи в Сургуте. В бюджете также заложены средства на поддержку медицинских работников, находящихся на передней линии борьбы с коронавирусом.

Важно отметить, что бюджетная политика Югры в сфере здравоохранения направлена на повышение качества и эффективности государственной медицинской помощи, предоставляемой населению. Сегодня очень много делается для того, чтобы защитить жизнь и здоровье наших граждан. Поэтому вопросы, связанные со здоровьем человека, являлись одними из приоритетных при формировании регионального бюджета», – сказал Николай Ташланов.

Парламентарий также подчеркнул, что главный финансовый документ автономного округа нацелен на исполнение социально значимых обязательств, повышение доходов граждан и рост их благосостояния, создание комфортных условий для проживания и работы, поддержку предпринимательства, восстановление занятости населения.

 

Общественная приемная