Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Ташланов инициировал проведение бесед о ЗОЖ для студентов окружной столицы

11 августа 2022, 08:36
Депутат Думы Югры, главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов, в рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее», региональным координатором которого он является, выступил организатором проведения лекций о вреде спиртных напитков. Антиалкогольная профилактика направлена на подведомственный контингент Студенческой поликлиники Центра профпатологии – учащихся вузов и сузов Ханты-Мансийска.

Темой беседы со студентами стал пивной алкоголизм. К сожалению, большинство молодых людей несерьезно относятся к данной проблеме, считая пенный напиток безвредным из-за невысокого содержания в нем спирта. Тем больше удивления вызывает тезис врачей-наркологов о том, что «безобидное» пиво может вызывать зависимость и нанести существенный вред по здоровью.

Одно из самых разрушительных последствий неумеренного потребления пива, а точнее содержащегося в нем кобальта – больное сердце. Врачи называют его «пивным» или «бычьим» из-за расширения полостей сердца и утолщения его стенок. В результате органу требуется большее количество крови, нагрузка на него усиливается, что ведет к быстрому износу сердечных волокон. Это может привести к развитию ишемической болезни и, как следствие, к смерти от сердечного приступа.

Содержащиеся в пиве соли тяжелых металлов подавляют выработку мужского полового гормона тестостерона, отвечающего за сексуальное здоровье. С течением времени это приводит к импотенции. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность развития рака груди, бесплодия. Также женщины легче попадают в «алкогольное рабство», а «слабенькое» пиво быстрее этому способствует.

К негативным последствиям от частого употребления пива можно отнести ожирение, повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и хронического гастрита, проблемы с суставами, нарушение работы клеток головного мозга, варикозному расширению вен и другим бедам.

«Проблема в том, что хмельной напиток считается «легким и сравнительно безопасным», его пьют даже те, кто не прикасается к водке и вину. Считать пиво легким и безвредным – это опасная иллюзия.

Из-за низкой цены, по сравнению с крепким алкоголем, пиво – один из самых доступных и популярных напитков. Мы продемонстрировали студентам, что прячется за дешевизной – пивной живот, отеки и мешки под глазами, лишний вес. И это только внешний вид. А сколько бед пенный напиток наносит организму!

К счастью, у нас в молодежной среде все большей популярностью пользуется тренд на здоровый образ жизни, где нет место алкогольному допингу. Набирают обороты фитнес-занятия под открытым небом в рамках социального проекта «Free Training UGRA», все больше последователей у молодежного спортивного движения «Street workout». На велосипедных и беговых дорожках в парках и скверах Ханты-Мансийска чаще и чаще встречаются молодые люди, для которых ЗОЖ стал смыслом жизни.

Но лишний раз побеседовать о пагубных последствиях алкоголя с точки зрения профилактики рационального подхода к здоровью не будет лишним», – считает Николай Ташланов.

Общественная приемная