Николай Ташланов доложил коллегам об итогах реализации проекта «Здоровое будущее»

30 сентября 2022, 14:30
На прошедшей парламентской неделе депутат Думы Югры Николай Ташланов доложил коллегам-единороссам об итогах реализации проекта «Здоровое будущее» региональным координатором которого он является

Говоря об исполнении, депутат отметил, что одним из главных результатов проекта можно считать повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе специализированной.

За отчетный период основные усилия по реализации «Здорового будущего» были направлены на координацию общественного контроля, организацию широкой тематической дискуссии с привлечением экспертного сообщества по вопросам, требуемым обсуждения, поддержку общественных инициатив, социально значимых проектов и тематических программ.

В работе активно использовались форматы межведомственного сотрудничества с окружными, муниципальными департаментами и службами, курирующими здравоохранение, образование, культуру, спорт, экологию, молодежную политику.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов – от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, включая кадровый потенциал, а также лечение онкологических заболеваний, совершенствование школьной медицины и системы лекарственного обеспечения, пропаганда здорового образа жизни.

Одной из главных тем проекта является содействие модернизации первичного звена здравоохранения. Региональная программа по преобразованию рассчитана на 2021— 2025 годы.

В Югре в текущем году финансирование данного направления увеличено на 683 млн рублей. Часть средств направлена на приобретение 66 единиц медицинского оборудования для 20 организаций.

Активно расширяется медицинская инфраструктура в сельской местности. Запланировано строительство 2-х фельдшерско-акушерских пунктов и 3-х врачебных амбулаторий в поселениях Ханты-Мансийского, Сургутского и Октябрьского районов. В планах возведение 21 и капитальный ремонт 57 объектов здравоохранения.

Обеспечение районных медучреждений персоналом решается комплексно за счет воспитания собственных медицинских кадров и приглашения квалифицированных специалистов из других регионов. Медиков высшего и среднего звена готовят в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Также дефицит сотрудников устраняется за счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В текущем году планируется привлечь в регион по федеральной квоте 79 врачей и 11 фельдшеров, по региональной – 56 докторов востребованных специальностей.

В начале года Николай Ташланов стал участником федерального совещания «Совершенствование законодательного, организационного и финансового обеспечения оказания онкологической помощи в РФ». Где особое внимание было уделено проблемам, связанным с лечением и лекарственным сопровождением детей, страдающих раковыми заболеваниями.

В феврале участвовал в общероссийском Круглом столе «Исполнение Народной программы Партии в части реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения» под председательством Дмитрия Хубезова, возглавляющего комитет ГосДумы по охране здоровья.

В июне принял участие в работе региональной дискуссионной площадки под председательством Натальи Западновой, где представители медицинского сообщества, общественники, депутаты обсуждали вопросы помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями, которых в автономном округе насчитывается 2636 человек. По данным окружного Депздрава, большинство из них (2262 чел.) включены в группу пациентов высоко затратных нозологий.

Усилия Югры по обеспечению медицинской помощи орфанных пациентов признаны одной из лучших региональных практик, рекомендованных к изучению субъектам Федерации, как положительный пример консолидированного решения сложной многоуровневой проблемы.

Также в приоритете «Здорового будущего» организация выездных медицинских обследований и консультаций жителей удаленных территорий Югры. В автономном округе данное направление реализуется и силами возглавляемого Николаем Ташлановым регионального Центра профпатологии, в состав которого входят плавучая поликлиника «Николай Пирогов» и мобильные медицинские комплексы.

В зоне ответственности мобильных врачебных бригад более 68 отдаленных поселков Югры. С мая текущего года параллельно с плавполиклиникой заработала сухопутная «поликлиника на колесах», состоящая из пяти мобильных медицинских комплексов.

В рамках партпроекта продолжается реализация программных задач по пропаганде здорового образа жизни, поддержке социально значимых инициатив в сфере сохранения здоровья.

В первом полугодии для более 16,2 тыс. детей и подростков организовано 1213 «Уроков здоровья» – спортивных соревнований, спартакиад, конкурсов тематических рисунков, викторин, флешмобов и других акций.

«Сегодня, когда из повестки дня ушли короновирусные ограничения, началась более полноценная работа по реализации проекта «Здоровое будущее». Но результаты показывают, что полученный опыт онлайн деятельности в «ограниченном пространстве» помогает реализовывать программные задачи с еще большим размахом и качеством», – отметил Николай Ташланов.

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте «Избиратель депутат» – https://ideputat.er.ru, странице депутата на сайте Думы Югры – https://tnvrf.ru/ru, в социальных сетях парламентария.