Наталья Западнова: В Югре созданы благоприятные условия для рождения и воспитания детей

15 сентября 2020, 09:22
На протяжении последнего десятилетия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сформировалась устойчивая тенденция роста детского населения

Увеличение составило  21,8% или 76 459 человек (с 350 073 человек в 2010 году до 426 532 человека в 2019 году).

«Югра - в десятке регионов с самым молодым населением и высокой рождаемостью. Все больше становится многодетных семей-  с 2010 года количество таких семей увеличилось в три раза-  с 11 136  до 33 668 в 2020. С каждым годом все больше детей, оставшихся без попечения родителей, находят себе дом и семью», - отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.

Всего на учете в органах опеки и попечительства состоят 7816 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Практически все они (7786 детей)  живут в югорских семьях. 2500 – усыновлены и удочерены, остальные - проживают в семьях  опекунов, попечителей, приемных родителей. 30 детей воспитываются в Ханты-Мансийском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей  и доме ребенка в городе Урае. Несколько лет назад таких учреждений в Югре было 13.

«Как бы то ни было, ребенку лучше в семье. Очень радуюсь этому, ведь каждый ребенок должен быть счастлив», - подчеркнула Наталья Западнова.

Из 1936 ребят из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет:

49% - 955 молодых людей обучаются в организациях профессионального средне-специального,  высшего образования;

16% - 312 человек работают в различных сферах профессиональной деятельности (нефтяной, торговой, медицинской, пищевой, педагогической, досуговой);

5%   - 107 ребят создали семьи, воспитывают детей;

2% - 40  юношей проходят службу в вооруженных силах Российской Федерации.

Ежегодно в Югре детям-сиротам в среднем предоставляются 380 жилых помещений.