Наталья Западнова: В Югре к патриотическому воспитанию подходят комплексно

07 апреля 2021, 16:00
На очередном заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Западнова рассказала о практике организации гражданско-патриотического воспитания в Югре

В регионе ведется активная работа по гражданско-патриотическому воспитанию. Разработаны и приняты необходимые нормативно-правовые акты, во всех муниципальных образованиях ведётся скоординированная межведомственная деятельность в этой сфере.

Для вовлечения югорчан разных возрастов в гражданско-патриотическую деятельность в округе работают:

два региональных молодёжных центра в форме автономных учреждений – "Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе" и "Региональный молодежный центр";

19 военно-патриотических (спортивных) центров;

155 военно-патриотических клубов, в которых состоят 7 662 человека;

188 патриотических объединений;

157 историко-патриотических музеев, школьных музеев, музеев предприятий.

«Особое внимание уделяется в Югре развитию поисковых, добровольческих, юнармейских, кадетских движений, а также Российскому движению школьников. К юнармейцам себя причисляют почти 9 тысяч югорчан, к кадетам- 3 547 обучающихся в регионе, порядка 10 000 – к «Волонтерам Победы». Важным фактором в патриотическом воспитании является и поддержка молодых семей, формирование традиционных семейных ценностей. На территории автономного округа созданы и осуществляют свою деятельность 153 клуба молодых семей, в которых состоят около трех тысяч семей», -отметила вице-спикер окружного парламента, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» Наталья Западнова.

В общей сложности патриотическими мероприятиями в 2020 году было охвачено более 800 тысяч граждан в автономном округе. Югорчане приняли участие в том числе и в масштабных всероссийских акциях, проектах и флэш-мобах, таких как "Лица Победы", "Судьба солдата", "Память Героев", #ОКНА_ПОБЕДЫ, «Блокадный хлеб", "Письмо Победы».

В заключении Наталья Западнова отметила: «Первостепенную роль в патриотическом воспитании играет работа с молодежью. Это направление деятельности в Югре высоко оценено на федеральном уровне. Согласно рейтингу Федерального агентства по делам молодежи, по итогам 2019 года, автономный округ занял 4-е место и стал единственным субъектом Уральского федерального округа, который вошел в ТОП-5 рейтинга регионов по эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику в субъектах Российской Федерации».