Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталья Западнова рассказала о выплате материнского капитала в Югре

09 апреля 2020, 10:27
Помощь получили более 1,9 тыс. владельцев сертификатов, обратившихся с заявлениями в феврале и первой половине марта

1 тыс. семей решили потратить деньги на оплату ипотечных кредитов. Общая сумма выплат составила 328 млн рублей. Также выплаты получили семьи, которые решили потратить маткапитал на приобретение и строительство жилья. 428 югорских семей приняли решение потратить их на образование детей и детсады. Ежемесячные выплаты из средств маткапитала в марте получили 73 югорских семьи.

Материнским капиталом можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён после 1 января 2018 года.

Размер материнского капитала в 2020 году составляет 466,6 тыс. рублей. Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребёнок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

«Теперь выплата материнского капитала распространяется не только на семьи с двумя детьми, но и на семьи, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлен первый ребёнок. Если в семье появится второй ребёнок, то родители получают доплату в 150 тыс. рублей. Общая сумма выплаты для семей с двумя детьми составит 616,6 тыс. рублей», – отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.

Для семей, в которых первый ребёнок появился до 2020 года, также предусмотрены новые правила выплат. За рождение или усыновление второго ребёнка такие семьи получат маткапитал в размере 616,6 тыс. рублей.

Со следующего года сроки принятия решений о выдаче сертификата на материнский капитал сократятся с 15 до пяти рабочих дней, а в период рассмотрения заявления с 30 до 10 рабочих дней. Эти нормы вступят в силу с 1 января 2021 года, но в Югре получить сертификат и распорядиться средствами можно быстрее. Решения по заявлениям принимаются сразу, как только приходят ответы от профильных ведомств.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Общественная приемная