Наталья Западнова приняла участие в заседании оперштаба по коронавирусу в Югре

08 сентября 2020, 14:56

В новом учебном году в Югре приступили к занятиям более 400 тыс. обучающихся, среди них – 230 тыс. школьников. Все 703   муниципальные  и государственные образовательные организации округа были готовы к приему ребят 1 сентября.

«2020 год по-прежнему диктует особые условия деятельности образовательных организаций. Все югорские школы смогли организовать свой режим работы в соответствии  с требованиями Роспотребнадзора: это организация и  проведение термометрии при входе в здание, разведение потоков обучающихся, усиление дезинфекционного режима, закрепление за каждым классом отдельного кабинета для обучения, отказ от проведения массовых мероприятий и др.», – отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова.

Продолжилась системная работа по совершенствованию материально-технической базы образовательных организаций Югры: обновлен фонд школьных библиотек на 357,8 тыс. экземпляров учебников на общую сумму более 165 млн.руб., обновлен парк цифрового оборудования в 181 школе автономного округа на сумму более 220 млн.руб.

Для работы в сельской местности по программе «Земский учитель» привлечено пять специалистов, педагоги будут трудиться в Сургутском, Нефтеюганском, Белоярском, Советском районах. В соответствие с Посланием Президента РФ все обучающиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием (более 65 тыс.человек). Бесплатное двухразовое горячее питание получают и дети льготных категорий – это более 68 тыс.человек.

По состоянию на 4 сентября 53 обучающихся выбрали форму опосредованного обучения с применением дистанционных технологий по всем предметам.  Более 47% от общего количества учащихся выбрали опосредованную форму обучения по отдельным предметам (музыка, история, география, ИЗО и др.)

«В течение всего учебного года у родителей есть право изменить форму получения образования по своему усмотрению. Кроме того, на случай ухудшения эпидситуации предусмотрен перевод детей на дистанционное обучение, во всех школах созданы условия для проведения уроков в режиме реального времени с применением цифровых электронных образовательных ресурсов», – подчеркнула Наталья Западнова.

По состоянию на 7 сентября временно приостановлен образовательный процесс в пяти группах детских садов, из них три группы по коронавирусу (Сургут, Урай, Ханты-Мансийск). В 6 классах объявлен карантин по коронавирусу (Сургут, Октябрьский, Кондинский р-ны, Ханты-Мансийск). Обучение детей проходит дистанционно.