Наталья Западнова: Фракция «Единая Россия» в Думе Югры выступила с двумя законодательными инициативами

15 июня 2021, 14:01
На комитете по социальной политике вице-спикер окружного парламента, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» представила два законопроекта, инициированные фракцией

Проектом закона «О ежемесячном пособии опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» предусмотрено назначение ежемесячного пособия при постоянном проживании опекуна и совершеннолетнего недееспособного гражданина в автономном округе при условии, что опекун исполняет свои обязанности безвозмездно и не является лицом, обязанным согласно решению суда, вступившему в законную силу, содержать своего подопечного.

Данное ежемесячное пособие устанавливается в размере 15 000 рублей на каждого совершеннолетнего недееспособного гражданина. Законопроектом предусматривается предоставление ежемесячного пособия лицам, назначенным опекунами совершеннолетних недееспособных граждан после 1 января 2022 года, с момента назначения их опекунами.

Данное ежемесячное пособие лицам, назначенным опекунами до вступления в силу Закона, также назначается с 1 января 2022 года. Проект закона предусматривает беззаявительный характер назначения указанного пособия при установлении опеки над недееспособным гражданином. Предлагается предусмотреть, что ежемесячное пособие выплачивается на условиях социального контракта. Средняя численность получателей ежегодно составит 2 420 человек.

«Законопроект разработан в связи с обращениями граждан, у кого в семье на попечении находится человек с такими ограничениями по здоровью, в органы власти, в том числе и к депутатам различных уровней. Реализация данного закона позволит снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет, тем самым не допустив попадание семьи в категорию малообеспеченных, сократит численность совершеннолетних недееспособных граждан, в отношении которых исполнение обязанностей опекуна временно возложено на орган опеки и попечительства», -подчеркнула руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.

Проектом закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" предлагается внести изменения в действующий окружной закон в части: -установления права граждан на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия) путем перечисления средств лицу, которому в соответствии с Жилищным кодексом РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги (поставщику коммунальных услуг). Данную субсидию предлагается предоставлять гражданину с его согласия: «То есть решение принимает сам гражданин, перечислять средства напрямую управляющей компании, либо, как и ранее, на его личный счет и он сам будет оплачивать коммунальные услуги», -уточнила Наталья Западнова.

Снижения максимальной доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг с 22 до 15 процентов. После принятия проекта закона правом на получение таких субсидий смогут воспользоваться семьи, затраты которых на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют более 15 процентов совокупного дохода семьи. В настоящее время правом на получение вышеуказанных субсидий могут воспользоваться только те семьи, затраты которых на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют более 22 процентов совокупного дохода семьи.

«Снижение максимальной доли расходов будет способствовать повышению социальной защиты граждан, чей размер доходов не позволяет оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, это позволит существенно увеличить число людей, которые будут иметь право на предоставление субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг и повлечет снижение финансовой нагрузки на семейный бюджет», -отметила Наталья Западнова.

Прогнозное количество получателей субсидии составит 27 283 семьи. Вступление в силу указанных изменений предлагается установить с 1 октября 2021 года.