Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На средства депутатского фонда Василия Филипенко будет издан Лопаревский сборник

14 июня 2019, 13:43
Часть средств депутатского фонда Василия Филипенко, предусмотренных на второй квартал 2019 года, будет направлена на издание Лопаревского сборника

С просьбой о публикации книги к парламентарию, члену фракции «Единая Россия» обратилась директор Государственной библиотеки Югры Ольга Павлова. В её письме, в частности, говорится: «Зная Вас, как патриота родного края, и учитывая Ваш интерес к истории малой родины, прошу рассмотреть возможность оказать финансовую поддержку из фонда наказов избирателей депутатам Думы автономного округа в издании Лопаревского сборника, посвящённого нашему земляку Хрисанфу Мефодиевичу Лопареву, краеведу, автору первого исследования по истории села Самарово».

Отметим, на протяжении 11 лет Государственная библиотека Югры проводит региональные краеведческие Лопаревские чтения, которые позволили выявить новые исторические сведения о Хрисанфе Лопареве, его работе, семье и окружении. В проект Лопаревского сборника вошли неопубликованные и малоизвестные статьи исследователя, материалы о его научной деятельности, стихотворения и фотодокументы. Сборник задумывался в сотрудничестве с краеведом Валерием Белобородовым, совместно с которым разработана концепция и осуществлен подбор текстов. Выход книги в свет запланирован на ноябрь 2019 года.

Василий Филипенко не впервые поддерживает подобные краеведческие проекты и мероприятия по продвижению культуры чтения. Во время работы на посту главы города Ханты-Мансийска он дважды инициировал проведение конкурса на знание истории столицы региона. В 2015 году краеведческое состязание было приурочено к 75-летию с момента переименования Остяко-Вогульска в Ханты-Мансийск, а в 2016 году посвящено 125-летию со дня пребывания в Самарово наследника российского престола Николая Романова. В 2018 году на средства депутатского фонда Василия Филипенко издан сборник «Война. Блокада. Судьбы...», рассказывающий о деятельности ханты-мансийского городского общества жителей блокадного Ленинграда.

Общественная приемная