Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Межрегиональном координационном совете обсудили реализацию «майских указов» Президента в регионах МКС

05 июля 2017, 13:58
Заседание Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» состоялось накануне в Тюмени. Обсуждали итоги предварительного голосования, работу комиссий МКС и реализацию партийных проектов. Одной из главных тем повестки заседания стал вопрос о ходе исполнения «майских указов» Президента России на территориях регионов, входящих в МКС

Комментируя итоги заседания, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что одна из важных тем обсуждения на МКС - реализация «майских указов» президента страны Владимира Путина. За основополагающие принципы работы их взяли органы исполнительной, законодательной и муниципальной власти Тюменской области. «Идет постоянный мониторинг, который осуществляется не только региональными структурами, но и федеральными министерствами. Мы в постоянном контакте. То, что касается Тюменской области, мы можем констатировать – каких-либо замечаний по реализации указов у нас нет», - рассказал Якушев.

Спикер Тюменской облдумы Сергея Корепанов подчеркнул, что на территории региона указы президента выполняются достаточно успешно. «Указы содержат массу показателей, которых нужно достичь к 2018 году. Абсолютное большинство у нас выполнено, даже гораздо лучше, чем предполагалось. Это одна из основных задач бюджетной политики - создавать условия для повышения уровня и качества жизни тюменцев и обеспечения им социальных гарантий. Следует особо отметить, что при формировании областного бюджета в сфере социальной защиты населения в полном объеме обеспечено исполнение законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий с учетом адресности предоставления помощи. Предусмотрены меры социальной поддержки ветеранам труда, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для отдельных категорий граждан сохранены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечения лекарственными средствами. За последние годы Тюменская область сделала серьёзные шаги по обеспечению населения региона услугами дошкольного образования», - отметил спикер.

О реализации указов главы государства в Югре, рассказал председатель думы округа Борис Хохряков. «В 2016 году в Югре на обеспечение приоритетных задач, обозначенных в Указах Президента России  из бюджета автономного округа направлено  более 28 млрд. рублей.  В целом же на сегодняшний день, и это следует подчеркнуть, в Югре предоставляется 76 мер социальной поддержки, которые обеспечены законодательно и финансово. Со времени принятия Указов для совершенствования, актуализации в соответствии с запросами дня мы приняли более 90 законов. Это в первую очередь законы, касающиеся поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, государственной социальной помощи, социальной поддержки детей-сирот и другие. Кроме того, в Югре предусмотрены ежемесячные денежные выплаты работникам медицинских учреждений, а также финансовая поддержка молодых специалистов, прибывших в автономный округ для работы по востребованным специальностям и заключивших соответствующий договор», - сказал Борис Хохряков.  

Он также отметил, что Думой Югры за последние годы принято порядка 20-ти законов, направленных на повышение результативности крупных инвестиционных проектов, развития малого и среднего бизнеса, повышения эффективности государственной поддержки отраслей экономики.

«Исполнение «майских» указов президента является неукоснительным руководством к действию, которое выполняется по всем направлениям, - подчеркнула спикер Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. - Несмотря на внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию, мы дважды вносили изменения в бюджет 2017 года, дополняя расходную часть на 19 миллиардов рублей.  Эти средства мы направили на повышение качества жизни наших граждан: это переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство жилья для молодых и многодетных семей, решение социальных вопросов и реализация стратегии в интересах детей. В 34 муниципалитетах есть возможность принимать в дошкольные учреждения детей младше трех лет. Кроме того, Свердловская область участвует в реализации федеральной программы по строительству школ», - отметила она.

Глава Законодательного собрания Ямала Сергей Ямкин подчеркнул, что «майские указы» Президента являются приоритетными и важными для  работы всех органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа. «Большинства показателей, которые были обозначены в документе, мы уже достигли, сейчас работаем над теми, которые необходимо еще «подтянуть». Важным для нас остается вопрос переселения граждан из ветхого жилья. Для решения проблемы нужно выделить около 49 тысяч квадратных метров. 12 тысяч квадратов нового жилья мы уже построили. Еще одно важное направление – повышение заработной платы для работников бюджетной сферы. Этот показатель доведен у нас в округе до среднего уровня. Достигли мы успехов по снижению уровня смертности. Например, показатель смертности от туберкулеза нам удалось снизить в два раза», – рассказал Сергей Ямкин.

Общественная приемная