Молодогвардейцы Нефтеюганского района очищают берега водоемов от мусора

03 августа 2020, 14:46
В Нефтеюганском районе стартовали субботники по наведению чистоты на берегах местных водоемов

Они проходят в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». По традиции в акции принимают участие активисты «Молодой Гвардии Единой России». Чистыми уже можно назвать прибрежные зоны в Пойковском и Лемпино.

В этом году число участников ограничено требованиями режима обязательной самоизоляции. Соблюдены и другие меры предосторожности: каждый доброволец, помимо инвентаря для сбора мусора, снабжен маской и перчатками, а во время уборки обязательно учитывается социальная дистанция. В Лемпино добровольцы прошли около 200 метров вдоль реки Тыхь-Ях и протоки Старица Домашняя, собрав примерно 1 кубометр мусора.

«Я уже больше трех лет в рядах «Молодой Гвардии Единой России», – говорит Дарья Безух. В экологических акциях мы участвуем постоянно. В этом году это третья по счету. Ранее был проект «Сад памяти» в канун 75-летия Великой Победы и высадка кедров в честь 90-летия Югры. У молодогвардейцев насыщенная событиями жизнь и в ней всегда есть место экологической деятельности. Это наша планета и в наших силах сделать этот мир чище и красивее».

В Пойковском активисты очистили территорию длиной около километра и собрали в общей сложности до 20 м3 мусора. По словам волонтеров, береговая линия, проходящая вдоль частного сектора, излюбленное место пойковчан для рыбалки и пикников на природе. К сожалению, не все отдыхающие считают своим долгом убрать за собой последствия таких посиделок на берегу реки.

Согласно графику подобные субботники пройдут во всех поселениях Нефтеюганского района – на участках, среди которых также берега рек Вандрас, Ай-Ега, протоки Юганская Обь и Горная. Охват протяженности водоемов, подлежащих уборке, составит более 7 км.