Комитет Государственной Думы по энергетике провел выездное совещание

24 ноября 2021, 17:00
Комитет Государственной Думы по энергетике провел выездное совещание на тему ««Законодательное регулирование обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, замыкание ядерного топливного цикла»

Местом проведения совещания был выбран г. Железногорск Красноярского края. Именно там расположен Горно–химический комбинат ФГУП «ГХК» в составе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - уникальное предприятие, не имеющее аналогов в мире.

Горно-химический комбинат создан Постановлением Совета Министров СССР в 1950 г. Основным назначением комбината с момента создания и до 1995 года являлось выполнение государственного оборонного заказа по наработке и выделению оружейного плутония.  Для защиты от возможных ядерных ударов с воздуха реакторное и радиохимическое производства ГХК были размещены в скальных выработках глубоко под землей. Предприятие внесло серьёзный вклад в укрепление обороноспособности и обеспечение ядерной безопасности страны. Сегодня производства оборонной миссии остановлены, осуществляется их вывод из эксплуатации.

Сейчас ГХК решает стратегическую задачу по созданию заключительной стадии обращения с ОЯТ и созданию технологического комплекса замыкания ядерного топливного цикла. В 1985 году было введено в эксплуатацию «мокрое» хранилище ОЯТ. Строительство «сухого» хранилища в полном объёме было завершено в декабре 2015 года. Также в конце 2015 года завершено строительство первого пускового комплекса опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий.

Депутаты посетили эти объекты, познакомились с представленными там уникальными технологиями. Сухое хранилище ОЯТ выдерживает землетрясение 9,6 баллов и падение 5-тонного самолета и позволяет хранить ОЯТ в течение 100 лет. Инновационные экологически чистые технологии по переработке ОЯТ, отрабатываемые ОДЦ, позволяют значительно снизить объёмы образующихся высоко- и среднеактивных отходов по сравнению с существующими мировыми и отечественными аналогами. Также задача ОДЦ в перспективе - испытание передовых методов обращения с технологическими и нетехнологическими радиоактивными отходами.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, открывая круглый стол, отметил, что Комитет по энергетике является ответственным за Государственную программу развития атомного энергопромышленного комплекса. Комитет в течение этого и предыдущего созыва неоднократно посещал объекты атомной энергетики, и отмечает передовой характер каждого из них, особенно проектов, связанных с замыканием ядерного топливного цикла. Будущее атомной энергетики связано с вовлечением в топливный цикл урана 235 и  плутония, выделенного из ОЯТ тепловых реакторов, строительством реакторов на быстрых нейтронах, уменьшением ядерных отходов, переходом к другим принципам безопасности и увеличением конкурентоспособности, в том числе,  по сравнению с другими источниками генерации.

«Если наш атомный энергопромышленный комплекс реализует все эти задачи, он, уверен, не только сохранит, но и упрочит свои позиции на мировом рынке. Все основания для этого, - опыт, знания, технологический задел – у отрасли есть», заявил Завальный.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко поблагодарил федеральных парламентариев за внимание к такой чувствительной и важной для всех жителей края теме как обращение с ОЯТ. Обеспечение безопасности всех процессов, связанных с ОЯТ и РАО, зависит не только от технологий, но и от нормативного обеспечения. И здесь очень важен конструктивный диалог между отраслью, региональной и федеральной властью, как законодательной, так и исполнительной, и обществом. Совместные мероприятия, такие как проведённое в Железногорске выездное совещание, позволяют обеспечить этот диалог.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых также отметил важность открытого и конструктивного взаимодействия различных уровней власти, отрасли и общества по вопросам, связанным с безопасностью ОЯТ. То, на территории Красноярского края такая безопасность обеспечивается, подтверждается результатами мониторинга, проводимого при участии правительства Края.

Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин отметил, что не только вся история, но и будущее города крепко связано с развитием инновационной отрасли атомного энергопромышленного комплекса - переработкой ОЯТ  и замыканием ядерного топливного цикла. Важно не только соблюдать все принципы обеспечения безопасности, но и донести до общественности информацию о том, что ОЯТ — это не отходы, а топливо будущего, технологии, которые повысят безопасность, экологичность и эффективность атомной энергетики.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр отметил, что развитие ядерной энергетики неразрывно связано с решением вопроса обращения и хранения радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации и выводе из эксплуатации ядерных установок.

Замыкание ядерного топливного цикла особенно актуально в связи с ускорением энергоперехода и теми дискуссиями, которые ведутся вокруг статуса атомной энергетики как безуглеродной и безопасной. "Сегодня никто уже не спорит с тем, что атомная энергетика действительно не производит выбросов СО2, что она может быть хорошей парой для ВИЭ для обеспечения устойчивой базовой генерации, а претензии и опасения связаны с тем, что атомная энергетика порождает опасные отходы и потенциальные аварии. Замыкание цикла на базе реакторов естественной безопасности, эффективное решение проблемы ОЯТ и РАО - наш ответ  на вопрос о том, может ли атом быть безопасным и безотходым".

Директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерных радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом»  Олег Крюков  рассказал о государственной политике в области обращения с ОЯТ и РАО, направленной на достижение целей устойчивого развития. Принятый в 2011 году Федеральный закон  №190‑ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» зафиксировал обязательства государства по обеспечению безопасного обращения с РАО, захоронению ранее накопленных, а также по организации и обеспечению безопасного и экономически эффективного обращения с вновь образующимися РАО, включая их захоронение. Российским законодательством определено, что обращение с РАО осуществляется в рамках единой государственной системы, то есть формируется общая инфраструктура, источники финансирования, определяются прогнозы образования РАО и темпы их захоронения. Органом государственного управления в области обращения с РАО является Госкорпорация «Росатом».

Олег Крюков рассказал о сути замыкания ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах и о том, что оно даст. Это позволит обеспечить новый уровень экологической безопасности; решить проблемы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов  экологически приемлемым и экономически эффективным способом за счёт радиационо- эквивалентного удаления радиоактивных отходов; технологически поддержать режим нераспространения; обеспечить атомную энергетику топливом на сотни лет вперед; укрепить научно-технический потенциал России в области ядерных технологий; сохранить долгосрочную конкурентоспособность атомной энергогенерации; снизить общее антропогенное давление на климат за счет исключения выбросов парниковых газов.

Представитель "Росатома" отметил, что сегодня в странах, использующих атомную энергетику, уже есть несколько проектов обращения с ОЯТ и РАО, но велика доля отложенных решений, не хватает  проектов по переработке ОЯТ  и производству топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, Россия - единственная страна, промышленно эксплуатирующая такие реакторы. Соответственно, строительство таких реакторов в третьих странах и производство топлива для них, в том числе, и из зарубежного ОЯТ, является серьёзным и перспективным бизнесом.

"Мы готовы к объединению усилий с нашими зарубежными коллегами, например, из Франции и Японии. Мы все заинтересованы в получении эффективных технологий обращения с ОЯТ, ведь таким образом мы снимем большинство существующих в мировом общественном мнении вопросов к атомной энергетике", подчеркнул Олег Крюков.

Генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» Дмитрий Колупаев  представил подробный доклад о замыкании ядерного топливного цикла на ФГУП «ГХК».

Комплексные решения от проекта станции до подготовки специалистов и формирования нормативной базы, которые сегодня предлагает Росатом миру, делает его лидером мирового рынка. Одна из важнейших частей этих комплексных решений  - технологии обращения с ОЯТ.

Развитие новой технологии замыкания ядерного топливного цикла является одним из самых перспективных и "желаемых миром" решений проблемы накопленного ОЯТ.

Замкнутый ядерный топливный цикл – цикл, в котором отработавшее ядерное топливо, выгруженное из реактора, перерабатывается для извлечения урана и плутония для повторного изготовления ядерного топлива. Радиохимические технологии позволяют выделить из ОЯТ и регенерировать для повторного использования более 95 % остающегося урана-238 и урана-235, а также образовавшегося плутония-239.

После переработки наработанный в ОЯТ плутоний, как и оставшийся уран, могут повторно использоваться для производства ядерного топлива. При этом только менее 1% полезного делящегося материала в процессе переработки и изготовления ядерного топлива теряется и переходит в радиоактивные отходы. Использование ОЯТ для изготовления топлива способствует более эффективному использованию природного урана, сокращая его затраты на единицу установленной мощности.

Комплекс, который создаётся на ГХК, представляет уникальные технологии, обеспечивающие высочайший уровень безопасности и от внешнего воздействия, и от каких-то производственных нештатных ситуаций. Совершенно эксклюзивным  являются технологии переработки, создания ремикс- и мокс-топлива, которые позволят создать очень компактное, минимальное с точки зрения затрат и экономически эффективное производство, продукция которого может быть востребована сегодня и завтра, в условиях перехода к безуглеродной энергетике.

Генеральный директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Игорь Игин рассказал о создании Единой государственной системы изоляции радиоактивных отходов.

Методы обращения с РАО могут быть различны в зависимости от их классификации и по набору используемых технологий, однако все они объединяются общими принципами, связанными вопросами безопасности. Данные принципы разрабатываются и распространяются международными организациями, в частности, МАГАТЭ. Одним из ключевых положений соответствующих принципов является адекватный выбор мер обеспечения безопасности в соответствии с той опасностью, которые для населения и окружающей среды представляет тот или иной тип отходов.

Сегодня в России низкоактивные и среднеактивные короткоживущие РАО подлежат захоронению в приповерхностных сооружениях, размещаемых выше, на одном уровне с поверхностью земли или ниже поверхности земли на глубине до ста метров от поверхности. Также в них захораниваются и очень низкоактивные радиоактивные отходы, хотя международная практика показывает перспективность сооружения для них менее технически сложных объектов. Суммарная доля таких отходов - более 95%.

Остальное 5% приходятся на самые опасные виды: 1 и 2 классы - среднеактивные и высокоактивные долгоживущие отходы, которые образуются в результате переработки  ОЯТ. Они требуют иных технологий захоронения.

На территории Красноярского края в гнейсовых породах участка «Енисейский» строится подземная исследовательская лаборатория по изучению возможности размещения в геологических формациях на глубине 450-525 метров РАО 1 и 2 классов.

Основной задачей лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород и подтверждение долговременной безопасности объекта на основании проведенных исследований. Использование полученных в реальных природных условиях исходных данных позволит обосновать возможность создания пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов.

Заведующий отделением долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности развития атомной энергетики РАН Сергей Уткин рассказал о международных подходах в области безопасного обращения с ОЯТ и РАО и задачами науки их обеспечении. В мире сегодня существует более 450 АЭС, но нет ни одного пункта геологического  захоронения коммерческого характера. Технических проблем в сооружении таких пунктов не существует, но очень сложно доказать людям, что это безопасно. Дело в том, что такие пункты и процессы никто не может увидеть и пощупать, а то, что не видно, пугает. Подземные исследовательские лаборатории - способ сделать технологии и методы обеспечения безопасности подземного хранения РАО видимыми и понятными. Обоснование безопасности здесь становится инструментом формирования общественного доверия. Так можно будет снять опасения общества в отношении безопасного хранения РАО.

По итогам выездного совещания комитет по энергетике намерен рекомендовать Ростехнадзору совместно с Госкорпорацией «Росатом» продолжить работу по имплементации международных подходов к обеспечению безопасности населения и окружающей среды при актуализации нормативно-правовых актов в области обращения с РАО, включая введение дифференцированных требований для наименее опасной категории РАО – очень низкоактивных радиоактивных отходов. замкнутого ядерного топливного цикла.

Также  в целях обеспечения мирового технологического лидерства России в области создания и использования реакторов на быстрых нейтронах с натриевым и свинцовым теплоносителями Комитет будет рекомендовать Госкорпорации «Росатом» совместно с Ростехнадзором синхронизировать нормативно-правовое регулирование в этой области.