Исаков: Каждый человек должен участвовать в общественной жизни страны
Предваряя встречу, парламентарий отметил, что за отчетный период Совет Федерации исполнил свои конституционные полномочия по совершенствованию законодательства для развития и улучшения социально-экономического климата в стране.
Эдуард Исаков обратил внимание, что в ушедшем году вступил в силу федеральный закон № 419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам социальной политике в связи ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Кроме того, с 1 января текущего года введен реестр инвалидов, что, по мнению парламентария, существенно улучшит качество жизни людей с инвалидностью.
Говоря о ближайших планах, парламентарий отметил, что в Комитете по социальной политике будут рассмотрены вопросы по усилению социальной защиты детей, родители которых неизвестны, в свидетельстве о рождении которых в графах «отец» и «мать» сведения отсутствуют.
Кроме того, в 2016 году был принят закон, ужесточающий ответственность тренеров, врачей за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов.
«Была проведена достаточно большая работа. Перед одобрением данного закона я встречался с министром спорта России Павлом Колобковым, общался со спортивным сообществом, был на депутатских слушаниях комитета по физической культуре и спорта. Я вижу риски, которые могут возникнуть, после вступления в силу этого закона. Так, по моему предложению, которое также поддержала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, за Комитетом закреплен мониторинг закона», - рассказал Эдуард Исаков.
В Комитете был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта», который дополняется пунктом о введении «терапевтического использования, выдаваемом в соответствии с международными стандартами для терапевтического использования запрещенных субстанций ВАДА».
В ближайшее время будет также внесен на рассмотрение в Совете Федерации законопроект, ограничивающий расходование бюджетных средств на деятельность профессиональных спортивных команд. По мнению Эдуарда Исакова, необходимо создавать условия в поселках, малых городах и строить недорогие спортивные площадки – в итоге, отдача будет выше, чем от финансирования 20-30 спортсменов, выступающих за определенный регион.
«Основные приоритеты моей деятельности - это, конечно, отстаивание интересов жителей Югры. Я являюсь членом команды Югры, членом команды губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой. Те задачи, которые она ставит перед окружными Думой и правительством, являются первоочередными и для моего исполнения», - отметил Эдуард Исаков.
Как отметил парламентарий, самым важным событием для Совета Федерации является послание президента РФ Федеральному собранию, по итогам которого даются поручения органам государственной власти.
Глава государства Владимир Путин обратил внимание депутатов Госдумы на то, чтобы осторожней относиться к изменениям в законодательстве. На ближайшем заседании Совете Федерации будет внесен закон о том, что законопроекты не могут приниматься на одобрение без нормативно-правовых актов.
Отдельное внимание президент России акцентировал на сбережении нации.
«В Югре 2017 год определен Годом здоровья. Считаю, нежели со временем бороться с болезнями, изначально необходимо заниматься активным образом жизни, профилактикой здоровья. Прежде, чем тратить деньги на лекарства, лучше вложиться в строительство спортивных объектов, реконструкцию школьных спортзалов, проведении различных массовых спортивных мероприятий. Это намного дешевле и эффективней: лучше поддерживать свою физическую форму на должном уровне, чем потом бороться с ожирением и другими болезнями», - прокомментировал Эдуард Исаков.
«Мы доверяем полностью ВАДА, а ВАДА полностью не доверяет нам»
Эдуард Исаков также прокомментировал участие российской сборной в предстоящей Паралимпиаде в Корее.
«С каждым днем остается все меньше шансов для наших паралимпийцев, чтобы они могли полноценно принять участие в Олимпийских играх. Несмотря на то, что до стартов остается более 1,5 года, все квалификационные соревнования проходят в 2017 году. Например, если сборная России не будет участвовать в Чемпионате мира по следж-хоккею, который пройдет в марте 2017 года, то они и не поедут на Паралимпийские игры, поскольку будет отбор восьми лучших команд», - отметил Эдуард Исаков.
Парламентарий также напомнил, что семеро югорских спортсменов не смогли принять участие в летних Паралимпийских играх в Бразилии из-за отстранения российской сборной. Отметим, иски югорчан были направлены в Спортивный арбитражный суд (CAS).
«Иски были также отстранены. Мы не остановились и продолжаем все судебные дела. Сейчас заявления наших спортсменов находятся в Международном Паралимпийском комитете и будут рассмотрены в марте. Считаю, при таком недоверии можно было периодически брать анализы у спортсменов. Это не захотели делать, потому что все знали, что наши паралимпийцы не употребляют запрещенных препаратов», - высказал мнение Эдуард Исаков.
Как рассказал парламентарий, сегодняшние лабораторные возможности могут показать, употреблял ли спортсмен что-то запрещенное, в течение нескольких часов. При этом, в результате проб чаще находят не сами запрещенные препараты, а их следы. Например, спортсмен мог употребить больше года назад определенный препарат, а его след сохранится и в настоящее время. По словам Эдуарда Исакова, такие лекарства могут назначать и вследствие травмы. В любом случае, это ошибочное мнение, когда считают, употребленные ранее препараты могут влиять на физические способности в настоящем.
«Сегодня начинают вытаскивать анализы спортсменов шестилетней-восьмилетней давности. Мы доверяем полностью ВАДА, а ВАДА полностью не доверяет нам. ВАДА, Международный Паралимпийский комитет обвиняет Россию в государственной системе по тотальному употреблению спортсменов запрещенных препаратов. Заверю, такой системы нет», - подчеркнул парламентарий.
Как отметил Эдуард Исаков, допингом являются те препараты, которые включены в список запрещенных. Причем, их наименования постоянно обновляются, часто количество доходит до 100 в год.
«Спортсмены – это та категория людей, у которых нарушены права по лечению. Те, кто достигает высшего спортивного мастерства, не могут лечиться и восстанавливаться, употреблять препараты от простуды, поскольку те или иные ингредиенты входят в список запрещенных», - подчеркнул Эдуард Исаков.
В ближайшее время, рассказал парламентарий, по поручению президента России будет внесен законопроект о волонтерстве и поддержке благотворительных организаций.
«Сегодня законодательно не прописано – кто такой волонтер и что он должен делать, в каких отраслях работает. Это важно и для самих волонтеров, и для качества предоставляемых услуг. В моем понимании волонтеры безвозмездно предоставляют услуги по сопровождению, помощи. Чтобы не было таких пробелов, необходимо в законе это прописать», - пояснил парламентарий.
Эдуард Исаков привел в пример клуб волонтеров «Респект», созданный на базе Центра адаптивного спорта Югры.
«Сегодня это команда профессионалов. Наши волонтеры имеют опыт подготовки и проведения Сурдоолимпийских игр. Мы обучали «респектовцев» русскому жестовому языку, этике общения с людьми с инвалидностью. И этот опыт не нужно забывать. Уже в ближайшее время в Югре пройдет зимняя спартакиада для инвалидов. Считаю, каждый человек должен активно участвовать в общественной жизни страны. Надо любить свою страну, регион», - отметил Эдуард Исаков.
«Считаю, если все же наших спортсменов не допустят до Паралимпийских игр, то нужно создавать альтернативные игры. Нужно сделать хороший призовой фонд, пригласить спортсменов стран БРИКС и ШОС. Возможно, в первый раз будет не так много участников. К паралимпийскому движению тоже не сразу было усиленное внимание. Еще 20 лет назад об этом многие вообще не знали. Так почему не создать новый бренд? В любом случае, нашим спортсменам создавать комфортные условия. Важно, чтобы люди с инвалидностью активно спортом занимались в больших и малых городах и селах», - подытожил член Совета Федерации.