Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Явка в Югре оказалась значительно выше, чем в среднем по стране

23 мая 2016, 14:52
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошел брифинг на тему «Итоги единого дня предварительного голосования Партии «Единая Россия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в котором приняли участие секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «Единая Россия» Борис Хохряков и политолог Илья Верховский, сообщает Региональный информационный центр «Югра»

Вначале встречи Борис Сергеевич привел точные цифры по явке: «По последним подсчетам в предварительном голосовании приняли участие 12,64 процента югорчан, что оказалось значительно выше, чем в целом по стране – 8,2 процента. Самыми активными оказались жители Нефтеюганского, Белоярского, Кондинского и Нижневартовского районов, а также городов Лангепас, Покачи, Югорск и Когалым. К примеру, в Нефтеюганском районе проголосовали 36,43 % избирателей, в Лангепасе эта цифра составила – 18,07%».

«Этот результат свидетельствует о том, что предварительное голосование в Югре стало по-настоящему народным. Югорчане, которые пришли на счетные участки 22 мая, поддержали не только своих кандидатов, но и выразили доверие Партии «Единая Россия». Для нас это очень важно. Я благодарю всех югорчан, которые воспользовались своим правом и проголосовали. Мы рассчитываем на вашу поддержку на основных выборах – 18 сентября 2016 года», – подчеркнул секретарь реготделения.

Илья Верховский отметил, что в целом предварительное голосование – это очень интересный проект, как для кандидатов, так и для электората. «Я заметил, что люди шли голосовать, как на праздник, – сказал политолог. – А большие очереди на участках свидетельствуют о мощном всплеске гражданской активности. Люди идут голосовать, потому что хотят быть сопричастны к большой политики. Напомню, ВЦИОМ недавно провел исследование, результаты которого говорят о том, что пойдут на предварительное голосование около 13 процентов опрошенных. Югра оказалась очень близка к этой цифре. Это говорит, что электоральное поле Югры очень активное».

Говоря о конкуренции на предварительном голосовании, Борис Хохряков подчеркнул, что она была достаточной. Напомним, Ханты-Мансийским региональным организационным комитетом было зарегистрировано 25 человек в качестве участников предварительного голосования в Государственную Думу, 160 – в Думу Югры и 54 в Тюменскую областную Думу. Кроме того, муниципальными оргкомитетами зарегистрировано 695 потенциальных кандидатов в депутаты представительных органов власти муниципальных образований и 9 – в главы поселений.

«Это почти тысяча участников, – сообщил спикер. – Конкуренция была серьезной. Так, на 1 место в Госдуму претендовало 8 человек, в региональный парламент Югры – 4 человека, в Тюменскую область и муниципальные образования – по 2 человека на место. Было много новых лиц, отмечу, что треть всех участников – беспартийные, две трети – члены Партии и сторонники».

По словам Бориса Хохрякова, было зарегистрировано семь жалоб, основная часть которых была с действиями соперников предварительного голосования. «В целом, никаких серьезных проблем не зафиксировано», – уточнил лидер югорских единороссов.

Политолог Илья Верховский подчеркнул, что предварительное голосование показало настоящую школу молодого политика. «Участвовало много общественников, много новых людей, которые пробуют себя в политике, – прокомментировал он. – Это настоящий вброс новой, молодой крови, которая приведет к ротации элит».

В завершение встречи Борис Хохряков обозначил сроки, когда будут результаты предварительного голосования: «По кандидатам в Госдуму – 25 мая, в региональные парламенты и Думу Ханты-Мансийска – 27 мая. И с 26 мая будет постепенно приходить информация по муниципалитетам».

Региональный информационный центр «Югра»

Спикер
Хохряков Борис Сергеевич
Хохряков Борис Сергеевич
Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Общественная приемная