Хохряков: Считаю правильным привлечение представителей общественности к контролю за реализацией нацпроектов

17 июня 2019, 15:12
Сегодня в Екатеринбурге Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в заседании Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, которое провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов\r\n

В повестку заседания вошли вопросы о состоянии работы по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, формированию законодательной базы для совершенствования структуры деятельности органов местного самоуправления.

Борис Хохряков выступил по вопросу о совершенствовании нормативно-правовой базы органов государственной власти субъектов Федерации для более оперативного освоения бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию национальных проектов.

Он напомнил, что 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Этот документ устанавливает и утверждает реализацию 12 национальных проектов по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост» и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По существу, их эффективность напрямую зависит от того, как они будут отработаны на местах, в регионах.

«Основа нацпроектов – бюджет, – подчеркнул Борис Хохряков. – Он принят Думой Югры на очередной финансовый год в ноябре 2018 года. Законом предусмотрено финансирование 15 государственных программ автономного округа, которые содержат 53 региональных проекта.

Существенная часть региональных проектов имеет муниципальную составляющую (такая составляющая присутствует в 21 региональном проекте по семи направлениям: демография, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, культура, малое и среднее предпринимательство). Это, соответственно, предполагает софинансирование со стороны региона, поэтому необходимо обеспечить возможность его получения. Для этого в бюджете округа предусмотрены межбюджетные трансферты муниципальным образованиям именно на реализацию региональных проектов».

В целом на реализацию национальных проектов в Югре предусматривается в текущем году более 28 миллиардов рублей консолидированных средств бюджета, в том числе из федерального бюджета – 3,2 миллиарда. Наиболее финансово ёмкими являются проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда» и «Демография». По каждому нацпроекту утверждены бюджетные ассигнования на текущий год и плановый период двух следующих лет. Осуществляется контроль за освоением финансовых средств.

Обычной практикой Думы автономного округа стало оперативное принятие законов о корректировке бюджета, особенно если это касается ключевых направлений развития округа или вопросов социальной политики, что, собственно, и есть основа национальных проектов.

Борис Хохряков сообщил, что промежуточные результаты и проблемные вопросы, в том числе финансирования, рассматриваются на Проектном комитете автономного округа, на котором за период 2018 года и по настоящее время рассмотрено порядка 70 вопросов.

«Ход реализации нацпроектов оценивают и представители общественности. В работе Комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности принимают участие представители общественных организаций, политических партий, населения. Начиная с 2018 года, состоялось уже 31 заседание. Считаю правильным привлечение представителей общественности к контролю за реализацией нацпроектов, в том числе и за освоением бюджетных ассигнований, выделенных на эти цели», – заявил Председатель Думы Югры.

Также он сообщил на заседании, что 13-14 июня в Югре работала группа контроля Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов. Депутаты Государственной Думы РФ и сенаторы Совета Федерации РФ высоко оценили ход реализации нацпроектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа. «Уверен, что полученные по результатам работы группы контроля рекомендации позволят нам быстрее и качественнее добиться поставленных национальными проектами целей. Особенно приятно, что некоторые югорские практики будут рекомендованы для использования в других территориях», – подчеркнул спикер.

Подводя итог своему выступлению, Борис Хохряков отметил, что в Югре уделяется достаточно пристальное внимание как совершенствованию нормативно-правового сопровождения реализации нацпроектов и освоению финансовых средств, направляемых на эти цели, так и контролю за этими процессами.