Хохряков: Экономическим преимуществом Ханты-Мансийского района является активное развитие сельское хозяйства

24 декабря 2018, 09:08
Борис Хохряков поздравил жителей Ханты-Мансийского района с 95-летием со дня образования муниципального образования

21 декабря в КТЦ «Югра – Классик» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею

Чествовали ветеранов, руководителей предприятий и учреждений, тех, кто внёс вклад в социально-экономическое развитие района. Вручены и награды «Почётный гражданин Ханты-Мансийского района» пенсионерам Анне Воронцовой и Леониду Матушкину.

«Исторически сложилось так, что ваша земля раскинулась на перекрестке водных дорог, слиянии двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша, - сказал Борис Хохряков. - Не зря древние угорские народы считали его местом силы. Оно до сих пор остаётся центром притяжения туристов со всего мира, которые посещают Югру. При этом Ханты-Мансийский район является радушным хозяином, гостеприимно принимая путешественников. Буквально пять лет назад на этом месте появилась первая в России плавучая часовня-маяк, освящённая Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Если окунуться ещё глубже в прошлое - по берегам Оби и Иртыша совершались перегоны лошадей и стали появляться ямские стоянки. Так образовывались первые населённые пункты. Ханты-Мансийскому району 95 лет, но поселения, которые входят в его состав, появились задолго до этого. К примеру, сведения о деревне Елизарово датируются семнадцатым веком. Каждый населённый пункт - отдельная история. Это сейчас их судьба переплелась».

Ещё одной визитной карточкой Ханты-Мансийского района Борис Хохряков назвал этнографический музей посёлка Кышик. В нём собраны артефакты быта коренных малочисленных народов Севера. «Территория, на которой вы проживаете, является одним из очагов культуры ханты и манси. Вы смогли не только пронести через время традиционный уклад жизни титульных народов Югры, но и сохранить красоту природы своей земли. На территории Ханты-Мансийского района располагаются два природных заказника и всем известный Шапшинский кедровник».

Экономическим преимуществом Ханты-Мансийского района по праву является активное развитие сельское хозяйства. Традиционно муниципалитет в передовиках по производству молока, мяса и овощных культур. Не отстает район и от других муниципалитетов по объёмам добычи нефти. В этом году будет добыто более 30 миллионов тонн. Это ещё один факт, свидетельствующий о развитии территории, где, несмотря на суровые климатические условия, живут трудолюбивые, отзывчивые и добрые люди.

Борис Хохряков пожелал жителям Ханты-Мансийского района здоровья, благополучия и неиссякаемой жизненной энергии для новых свершений.

За многолетний эффективный труд и активную общественную деятельность Почётной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сегодня была награждена председатель первичной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов посёлка Бобровский Людмила Зенчук.

За многолетний, добросовестный труд, заслуги в развитии местного самоуправления и значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Югры Благодарственным письмом Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры награждена глава сельского поселения Селиярово с 2001 по 2018 годы Наталья Шалкова.