Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Хохряков: Дума автономного округа шагает в ногу со временем и принимает законопроекты, стимулирующие разведку и добычу полезных ископаемых

23 июня 2016, 14:22
Сегодня в концертно-театральном центре «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в круглом столе «Актуальные вопросы устойчивого развития дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Темой обсуждения стали результаты и достижения дочерних обществ компании в области устойчивого развития в регионе в минувшем году; роль дочерних обществ компании в устойчивом развитии округа: анализ экономических, экологических, социальных взаимодействий дочерних обществ с регионом; предложения заинтересованных сторон и дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» в области устойчивого развития в 2016 году, перспективы улучшения взаимодействия.

В работе круглого стола принимают участие каждая из четырёх дочерних обществ и представители головного офиса ОАО «НК «Роснефть»: ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «РН-Няганьнефтегаз», а также представители федеральных служб контроля и надзора, Правительства округа и муниципалитетов, где дислоцированы дочерние общества. Это Нягань, Радужный, Нижневартовск, Нефтеюганск.

Открывая заседание, Борис Хохряков подчеркнул, что нефтяная компания «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая нефтегазовая корпорация мира. Основными видами её деятельности являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России, в том числе, в нашем округе и за пределами Российской Федерации.

География деятельности «Роснефти» охватывает все основные нефтегазоносные провинции России. В Югре деятельность ведётся в шести районах округа: Нижневартовском, Нефтеюганском, Сургутском, Октябрьском, Советском и Ханты-Мансийском районах. В настоящий момент компания является лидером по добыче нефти, на её долю приходится почти половина годовой добычи югорской нефти и попутного нефтяного газа.

«Нефтяная компания «Роснефть» – наш стратегический партнёр по реализации совместных социально-экономических программ, – сказал председатель Думы округа. – Благодаря участию компании в регионе уже возведены десятки социальных объектов: детские сады и школы, больницы и спортивные объекты, осуществляется благоустройство городов, проходят культурные, образовательные и спортивные мероприятия. Объёмы финансирования в рамках соглашения о социальном партнёрстве между округом и компанией исчисляются уже миллиардами рублей.

«Роснефть» даёт стабильную работу и социальную защиту своим сотрудникам – более 16 тысяч югорчан трудятся на предприятиях компании.

Мы с вами партнёры: мы вместе строим наши города и районы, обустраиваем их, создаём условия для качественно нового уровня жизни югорчан. Мы заботимся о нашей земле и бережном отношении к запасам югорских недр. Именно поэтому работаем над созданием условий для жителей и нефтяных компаний, поступления от которых являются основой бюджета всей страны.

И именно поэтому мы с вами неоднократно проводили круглые столы и совещания здесь же, в этом зале. Точно также рассмотрим эти вопросы и сегодня.

Вместе с вами мы разработали поправки в федеральное законодательство по налоговому режиму и стимулированию ввода в разработку трудно извлекаемых запасов, а также появилось такое понятие, как налогообложение на основе финансового результата. Эти законопроекты находятся в работе в Государственной Думе РФ. Буквально на днях мы разговаривали с руководителем налогового агентства о том, что эти вопросы в работе, и в ближайшее время они будут приняты.

Кроме этого, Дума автономного округа не стоит в стороне, шагает в ногу со временем и принимает законопроекты, стимулирующие разведку и добычу полезных ископаемых.

В частности, мы приняли ряд поправок в окружные законы «о налоге на имущество организаций» и «о ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет округа». Все это, в совокупности, принесёт положительный результат и оздоровление в основополагающую отрасль нашего региона и страны в целом».

Общественная приемная