Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Еремей Айпин оказывает содействие югорчанам в сохранении духовного наследия коренных народов Севера

08 апреля 2021, 07:43
При активном участии депутата в 2021 году в автономном округе пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 85- летию мансийского поэта Андрея Тарханова

С просьбой оказать содействие в сохранении литературного наследия мансийского поэта и проведении юбилейных мероприятий к депутату окружной Думы, председателю Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремею Айпину обратился в ходе приема по личным вопросам в Региональной общественной приемной «Единой России» сын поэта Иван Тарханов.

Иван Андреевич рассказал о том, что совместно с Департаментом Культуры автономного округа в течении всего юбилейного года запланировано проведение литературных гостиных, поэтических конкурсов, книжных выставок в городах и районах Югры. На Родине поэта, в Кондинском районе на базе межрайонной библиотечной системы будет действовать постоянная выставка, посвященная жизни и творчеству Андрея Тарханова Звезда Севера будет жить в памяти» и пройдут завершающие мероприятия.

По мнению депутата, Андрей Семенович Тарханов – явление не только мансийской культуры, но и общенациональной. «Считаю своим долгом оказать всевозможную помощь организаторам в проведении мероприятий, посвященных 85-летию нашего мансийского поэта и сохранению его литературного наследия для будущих потомков», - подчеркнул Еремей Айпин.

Депутат также окажет финансовую помощь в издании книги венгерского режиссера и документоведа Дъердя Халми «Путешествие в потусторонний мир по следам Евы Шмидт», перевод которой был осуществлен в 2020 году также при содействии Еремея Даниловича. В основу книги легли высказывания венгерского этнографа Евы Шмидт, зафиксированные кинорежиссером в документальных съёмках-интервью в период с 1993 по 2001 годы, когда Ева работала в Югре.

Тематика интервью: традиции, верования обских угров, финно-угорские отношения. В ходе приема Еремей Айпин также рассмотрел и взял на контроль обращение группы авторов и разработчиков учебно-методического комплекта по мансийской литературе, которые пожаловались депутату на ущемление их авторских прав и занижение гонораров издательством «Просвещение».

Общественная приемная