Эдуард Исаков дал старт II этапу летнего фестиваля ВФСК «ГТО» среди школьников Югры
Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Эдуард Исаков принял участие в торжественном открытии летнего регионального фестиваля ГТО.
«В 2017 году в Югре начался третий, заключительный этап внедрения комплекса ГТО. Теперь выполнить нормативы и проверить себя на готовность к труду и обороне могут все жители округа. И сегодня здесь собрались лучшие представители своих муниципалитетов, готовые доказать свою силу и ловкость, а также побороться за путёвки в финал. В целом, на 1 июня на официальном общероссийском сайте комплекса ГТО: GTO.RU, зарегистрировался 100 тысячный житель Югры. Но главное не цифры, а то чтобы со временем все эти люди приняли реальное участие в сдаче нормативов», - отметил Эдуард Исаков.
В прошлом году сборная Югры на Всероссийском летнем фестивале ГТО во Владимире завоевала почётное третье место в общекомандном зачете и стала первой в эстафете. Ребята показали хорошую физическую подготовку, проявили характер и волю к победе.
Как рассказала победительница Всероссийского фестиваля ГТО 2016, ученица школы №9 Ольга Гадалина из Мегиона, в этом году ей будет намного сложнее сдавать нормы, так как она перешла на другую ступень.
«Мне было 12 лет, теперь исполнилось 13, и я перешла в четвёртую категорию - девочки 13-15 лет, а здесь конкуренция и нормы уже более серьёзные. Прошлым рекордом – 60 метров за 8,6 секунд – уже никого не удивишь, надо выбегать за 8 секунд. Спортом до ГТО я серьёзно не занималась, а сейчас увлеклась полиатлоном. Мои тренеры в спортивной школе «Вымпел» - Эдуард Кожевников и Елена Рожкова. Сейчас они приехали поддержать меня в Ханты-Мансийск. Вообще я не думала, что стану сильнейшей на России в прошлом году. Было 49 регионов, по две участницы в каждой группе. Итого мне пришлось обогнать по времени 97 конкуренток. ГТО вдохновляет на победы – можно так сказать», - подчеркнула Ольга Гадалина.
Большим примером для собравшихся ребят из муниципалитетов округа стал 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, легенда югорского спорта, почётный житель Ханты-Мансийска Виктор Башмаков. Ему сенатор Югры вручил заслуженный золотой знак ГТО.
«До войны я нормы сдать не успел – ушел на фронт молодым парнишкой, а после войны в 26 лет я впервые сдал нормы ГТО с одной рукой. Её я потерял, когда в мою самоходку попал снаряд, чудом выжил. Но для себя отметил, что буду жить полноценно. Всегда занимался зарядкой, не курил, бегал, зимой на лыжах ходил. Участвовал и побеждал во всероссийских соревнованиях. Переходить из категории в категорию мне было несложно. После 80-ти лет я стал обгонять даже более молодых ветеранов спорта. На «Лыжне России» всегда прохожу не менее 5 километров. Прекрасно, что возрождают комплекс ГТО – он с малых лет взращивает любовь к Родине», - отметил фронтовик Виктор Башмаков.
Как рассказал сенатор после торжественного открытия состязаний, возрождение комплекса ГТО в России было вызвано необходимостью развития доступности массового спорта для людей разного возраста и разного состояния здоровья, в том числе и для людей с инвалидностью. И несмотря на большое количество скептиков, этот проект получил широкое распространение во всех регионах России, и, в том числе, успешно реализуется и в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
«На днях Югра присоединилась к Всероссийскому фестивалю «ГТО без границ». В Югорске 20 мая более 50 людей с инвалидностью, спортсменов и просто любителей спорта прошли апробацию упражнений комплекса ГТО для инвалидов. Самому младшему участнику спортивного праздника было 6 лет, самому старшему 66 лет. Мы работаем над этим направлением уже два года и скоро инвалидность не будет преградой для сдачи норм ГТО», - подчеркнул Член Совета Федерации Эдуард Исаков.