Единороссы Югры выступили эспертами в обсуждении вопросов развития здравоохранения

24 августа 2020, 09:23
Депутаты-единороссы приняли участие в качестве экспертов в участие в прямом эфире Губернатора Югры Натальи Комаровой, посвященном нековидной медицине.

В ходе прямого эфира главы региона жителям Югры рассказали о мерах, принимаемых Депздравом округа в связи с переходом ко второму этапу снятия ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией. Речь шла о возобновлении приема пациентов стоматологическими клиниками округа, работе педиатров, терапевтов и других узких специалистов, началу проведения профилактических осмотров и диспансеризации. Очень много вопросов, поступивших на личную страницу Губернатора, затрагивало работу детских садов и начало нового учебного года, необходимости прохождения детьми медицинского освидетельствования, получения справок.

«Последние несколько месяцев прошли под тяжелым прессингом COVID-19. Чтобы справляться с потоком заболевших коронавирусом, многие медицинские учреждения вынуждены были сменить свой профиль и приостановить прием плановых пациентов. В связи с чем, большинство пациентов во время карантина не могли получить лечение по многим заболеваниям, которые не являются инфекционными.

После прохождения пика пандемии больницы и поликлиники столкнулись с вдвойне сложной задачей. Им следует справляться с очередью людей, чьи консультации и процедуры были отложены. При этом предпринимать исчерпывающие меры для обеспечения безопасности пациентов и персонала клиник. Для некоторых  учреждений эта задача оказалась еще более сложной, чем первоначальное перепрофилирование для приема пациентов с COVID-19. Многие медучреждения столкнулись с повышенной активностью со стороны населения и уже сегодня отмечают сложности с записью на приемы к врачам.

Но, уверяю, что для медицины округа это временное явление. В настоящее время предпринимаются максимальные усилия для эффективного и безопасного возвращения медицинских учреждений к регулярной работе», – считает депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия», главный профпатолог здравоохранения Югры Николай Ташланов.

Депутат Думы ХМАО-Югры, главный внештатный специалист по кардиологии Департамента Здравоохранения Ирина Урванцева также присутствовала на онлайн встрече, посвященной нековидной медицине. Общение в прямом эфире объединило специалистов региональной системы здравоохранения, блогеров и активных пользователей социальных сетей, которые оставляли свои вопросы заранее и непосредственно во время эфира. В основном югорчан интересовало возобновление плановых осмотров и лечения в мед.учреждениях, оформление справок об эпидокружении для посещения детских садов и школ, возможность посещения родственников, которые находятся в стационаре. Первый озвученный вопрос касался вероятности повторного всплеска заболеваемости в округе.

«Количество поступивших обращений в преддверии прямого эфира с Губернатором Натальей Комаровой, а это сотни вопросов, говорит об уровне ответственности и некотором волнении в связи со сложившейся ситуацией в мире. Радует, что ответы югорчане получают из достоверного источника- от ведущих экспертов регионального здравоохранения. Многие неразрешенные ситуации удалось уладить уже во время диалога. Формат прямого общения, предложенный Губернатором, позволяет и руководителям медицинских учреждений сделать определенные выводы о деятельности больницы, обнаружить проблемные зоны и своевременно скорректировать работу. Важно, чтобы медицинская помощь максимально точно отвечала на запрос пациента», - резюмировала депутат, член фракции «Единая Россия» Ирина Урванцева.