Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы Югры обсудили вопрос организации партийного контроля за исполнением национальных проектов

16 сентября 2019, 09:50
13 сентября в Ханты-Мансийске под председательством Натальи Западновой состоялось заседание Регионального депутатского Совета депутатских объединений партии «Единая Россия» в автономном округе

Одной из главных тем заседания стал вопрос организации партийного контроля за исполнением национальных проектов (программ) в Югре.

В начале заседания член Регионального депутатского Совета, депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации Александр Сидоров в своем выступлении рассказал о текущей работе депутатского объединения: «Прежде всего, это законотворческая деятельность. Особое внимание уделяется законам, которые направлены на реализацию национальных проектов и напрямую связаны с посланием Президента РФ Федеральному Собранию». Александр Леонидович обратил внимание коллег на необходимость анализа правоприменительной практики принятых законов, эффективности их работы.

«Что касается контроля за реализацией национальных проектов и федеральных программ, важны вопросы оперативного финансирования, своевременного поступления средств и их освоения. Государственная Дума приняла ряд законодательных изменений, чтобы повысить эффективность финансовых процедур. Чтобы федеральные программы начинали исполняться в начале года. На это надо обратить особое внимание депутатам всех уровней и всех представительных органов субъектов федерации», - подчеркнул Сидоров.

В 2019 году на заседании президиума Генерального совета партии «Единая Россия» принято решение о создании системы депутатского контроля за реализацией национальных проектов.

Руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова отметила: «Депутатским объединениям Партии поручено активизировать свое участие в информировании граждан о содержании и конкретных результатах реализации нацпроектов. Депутатам необходимо владеть информацией об удовлетворенности югорчан качеством реализации нацпроектов, в постоянном режиме изучать мнение жителей муниципальных образований о реализации наиболее резонансных проектов в сфере строительства, благоустройства, развития коммунальной и транспортной инфраструктуры».

Руководители депутатских объединений из Лангепаса, Нягани, Урая и Ханты-Мансийска рассказали об опыте организации партийного контроля над реализацией нацпроектов в своих муниципальных образованиях.

Национальным проектом «Жилье и городская среда» в городе Лангепасе определен объект «Обустройство лыжно-роллерной трассы», за которым закреплены депутаты окружной Думы Андрей Филатов и Владислав Фоменко, а также руководитель депутатского объединения партии «Единая Россия» в городе Лангепасе Максим Сычев. Депутаты совместно с главой города Лангепаса Борисом Сурцевым еженедельно проводят выездные планёрки, лично инспектируют ход работ.

Завершить все работы на объекте, который станет комфортной площадкой для семейного отдыха горожан, планируется 27 сентября 2019 года.

Руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Нягани Миляуша Татаринова отметила: «Депутатский корпус Нягани в постоянном режиме ведет мониторинг всех крупных проектов. Каждый депутат Думы, закрепленный за тем или иным объектом, находится в постоянном контакте и с профильными структурами, и с жителями города для получения оперативной информации. Все депутаты регулярно проводят контроль за ходом реализации национальных проектов в своих избирательных округах: ведут непрерывный мониторинг исполнения мероприятий и проведения работ по объектам, присутствуют на общественной приемке объектов, где выявляют недостатки и вырабатывают предложения о мерах по их устранению.

На своих страницах в социальных сетях и группах в мессенджерах депутаты фракции ведут диалог с жителями города, обсуждая тот или иной объект, его необходимость, ход строительства и реализации, а также ведут рейтинговое голосование на предмет первоочередности реализации мероприятий нацпроекта».

В Нягани работает уникальная открытая краудсорсинговая площадка «Принимаем решения вместе», где всем неравнодушным горожанам предоставляется возможность открытого обсуждения важных для города проектов на данной площадке. Результаты этого голосования повлияли на место будущего строительства объектов общего образования в Нягани. В рамках государственной программы «Развитие образования» в городе предусмотрено строительство трех таких объектов в соответствии с концессионными соглашениями (три крупных школы построят в Нягани в период с 2020 по 2027гг).

Руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийска Александр Лавренов рассказал коллегам о том, что городские депутаты приглашают блогеров на общественную приемку объектов, для того чтобы снять все острые вопросы, которые возникали в процессе строительства того или иного объекта.

«Механизм национальных проектов запущен для того, чтобы насущные проблемы людей решались равномерно по всей стране. Создан абсолютно прозрачный механизм реализации программ. У каждого проекта есть дорожная карта, где прописаны все объекты, сроки, финансирование. Ее можно открыть и увидеть, когда в том или ином городе или поселении отремонтируют дорогу, построят новую школу, больницу, установят детскую площадку. И кто ответственный за это. Важно рассказывать это гражданам. Тогда мы сможем совместными усилиями преодолеть все трудности и проблемы, которые неизбежно возникают в процессе таких серьезных преобразований», - сказала в заключении руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова.

Контроль за реализацией проектов и информирование граждан о результатах- актуальны и для партийных проектов. Один из проектов регионального отделения Партии, запущенный в 2019 году, направлен на организацию и проведение контроля за объектами, реализуемыми в рамках партийного проекта «Городская среда». Местными отделениями была собрана информация об объектах, обустраиваемых на территории каждого муниципального образования Югры, а также за каждым из объектов был закреплен депутат регионального и местного уровня. В настоящее время эта база состоит из 126 объектов, обустраиваемых в рамках формирования комфортной городской среды, и контролируется 14 окружными и 113 местными депутатами.

По состоянию на 13.09.2019 депутаты окружной Думы Борис Хохряков, Наталья Западнова, Александр Зеленский, Андрей Филатов посетили уже 9 объектов, реализуемых в рамках формирования городской среды в Нижневартовске, Урае, Мегионе, Лангепасе, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Общественная приемная