Единороссы Нягани приняли участие в благотворительном концерте
Проект социокультурной реабилитации «Кто, если не мы?» существует уже три года. Мероприятия в рамках проекта проходят ежегодно с октября по апрель. Итогом работы этого проекта является благотворительный концерт в поддержку детей-инвалидов «Кто, если не мы?».
Участниками проекта являются воспитанники и сотрудники реабилитационного центра «Гармония», и молодежь города Нягани, которая не занимается в домах культуры, профессиональных коллективах, с профессиональными тренерами, преподавателями – они занимаются самостоятельно: сами поют песни, сами разучивают танцы, сами ставят номера, причем в «Гармонии» совместно с воспитанниками центра.
«Основной целью проекта, – комментирует его художественный руководитель Евгения Мартина, – является интеграция детей-инвалидов в социум: понимание их проблем, кто такой ребенок-инвалид… Это достигается в процессе совместных занятий детей с ограниченными возможностями и детей, не имеющих проблем со здоровьем, во время которых у них происходит общение на равных. Другая, не менее важная цель – задействовать в данном проекте неорганизованную молодежь, чувствующую в себе силы, творческий потенциал. При помощи этого проекта ребята могут заявить о себе, своих талантах на большой сцене во время благотворительного концерта. И это тоже очень важно. Мы занимаем подростков. Они не сидят где-то в подъезде, не курят и не пьют пиво, они занимаются совершенствованием своих талантов, и причем очень этим увлечены. Плюсом ко всему своим замечательным творчеством они зарабатывают деньги, которые потом отдают в «Гармонию» на приобретение реабилитационного оборудования».
Действительно, в этот день на сцене ЦКД «Юность» выступали артисты с разными возможностями, как молодежь города, так и воспитанники реабилитационного центра «Гармония». «Это уникальный концерт, – поделилась Римма Дакукина, секретарь Местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» города Нягани, – Мы сегодня стали свидетелями абсолютной победы наших маленьких горожан над своими физическими недостатками: дети из реабилитационного центра выступали на равных с воспитанниками вокальных студий. Эта победа – лишнее доказательство того, что в человеке заложено столько потенциала, столько силы и жизнелюбия, которые помогают преодолеть любые преграды. Это урок для каждого из нас».
Стоит отметить, что в 2012 году этот проект выиграл окружной Интернет-конкурс, более того, он признан жюри как инновационный. «За три года в нем приняло участие более 500 детей-подростков, – продолжает Евгения Васильевна – К тому же за время его существования у нас появились партнеры: мы все это самостоятельно реализовать не можем, мы прекрасно понимаем, что все творческие площадки города сегодня являются автономными учреждениями, и, естественно, они сами зарабатывают деньги. В связи с этим главным нашим партнером является ГКЦ «Планета», который абсолютно бесплатно, в качестве благотворительной помощи, предоставляет нам зал, сцену, гардероб, и не только для проведения финального концерта, но и для репетиций, в том числе и генеральной репетиции. С нами работают светооператоры и техники по обслуживанию световой аппаратуры, видеомонтажеры…
Уже два года нашим партнером является «Дом молодежи», чему мы несказанно рады. Так, в прошлом году волонтеры от «Дома молодежи» помогли нам в проведении концерта, в этом году, помимо этого, они оказали нам рекламную поддержку».
Также немаловажно будет отметить, что куратором проекта от молодежи являются Анастасия Ердякова и Екатерина Сорокина (восьмиклассницы СОШ № 1). Третий год подряд ведущей концерта является Екатерина Осетрова (СОШ № 3, 10 класс). «Она так этим горит. И хотя я пишу сценарий, но она ему придает блеск, профессионально оформляя фразы», – подчеркнула Евгения Васильевна.
Проект набирает обороты: в этом году по сравнению с предыдущими он принял глобальные масштабы. «Если в первые года благотворительные концерты собирали до 30 тысяч рублей, то в этом году – 57 500 рублей, причем 11 тысяч рублей было положено в благотворительный ящик, который был установлен по инициативе молодежи прямо на сцене.
«На первом этапе проведения данного мероприятия я, если честно, несколько усомнился в жизнеспособности этого проекта», – признался со сцены Иван Цепилов, начальник Управления социальной защиты населения по городу Нягани и Октябрьскому району. «Но время доказало обратное: этот проект жизнеспособен, и истоки его в неравнодушии, инициативности и других человеческих качествах нашего общества. Скажу больше, с каждым годом данный проект приобретает все более профессиональные черты, и здесь большая заслуга его организаторов и всех партнеров, в частности – Евгении Мартиной. Причем наличествуют все признаки того, что данному направлению быть и развиваться. Так что дерзайте!» – напутствовал Иван Алексеевич.
«Данная акция заинтересовала членов Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», – комментирует участие единороссов лидер Местного отделения, – на последнем заседании Политсовета партийцы выразили желание поддержать организаторов благотворительного концерта, приобретя часть выпущенных билетов. Мы не можем равнодушно стоять в стороне от великих дел: сегодня на всех уровнях государственной власти и в обществе все чаще поднимается вопрос о реабилитации инвалидов, детей-инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья… Очень важно использовать все методы работы с детьми-инвалидами для их личностной реабилитации и социальной адаптации. Ведь от того, как ребенок себя чувствует в «большой» среде, зависит его эмоциональное и физическое состояние. И данный проект, уверена, можно смело отнести к части системы реабилитации и социализации».