Единороссы Нягани обсудили Послание Президента

27 января 2020, 13:36
Члены партии, депутаты, сторонники и активисты наметили для себя пути реализации задач, поставленных главой государства.

Заместитель председателя думы Нягани Андрей Лахтин в качестве главных тезисов Послания выделил высокий уровень поддержки детства, материнства и семьи, обозначение контуров новых полномочий федеральных институтов власти, обсуждение с гражданами России конституционных изменений, стимулирование инвестиций.

Говоря об образовании, Людмила Мефодий, депутат городской думы, член фракции «Единая Россия» отметила, что первое – это забота о здоровье детей. «Все ученики 1-4 классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Радует то, что правительство ХМАО давно решило этот вопрос, у нас все учащиеся 1-11 классов получают бесплатные горячие завтраки, а учащиеся льготной категории – завтраки и обеды. Второе – это учителя. Классные руководители будут получать федеральную надбавку в размере 5 тыс. рублей в дополнение к региональным выплатам. Эта доплата оправдана, т.к. на плечи классного руководителя ложится ответственность не только за сопровождение учащихся класса во время учебно-воспитательного процесса, но и работа по привитию детям навыков здорового образа жизни, работа с семьями учащихся, ведение социальных паспортов и т.д. Для учителей общего образования будет создана система профессионального роста, которая должна охватить не менее половины педагогов страны», – подчеркнула Людмила Егоровна.

Президент также озвучил проблему нехватки школ, что приводит к тому, что дети обучаются в две смены, для решения этой проблемы он предлагает не только строить новые школы, но и эффективно использовать всю образовательную, и не только инфраструктуру. До 2027 года в Нягани запланировано строительство трёх школ. Соглашение на строительство школы в Восточном районе было заключено в июне 2019 года, уже в этом году подрядчик должен приступить к строительству. Формирование заявки на вторую школу, которая будет расположена на улице Петра Великого, было запланировано на 2023 год. Однако по инициативе муниципалитета Правительство округа приняло решение о перенесении сроков на 2020 год, внеся изменения в государственную программу по развитию образования. Сейчас формируется заявку на эту школу, 31 января она будет направлена в адрес губернатора Югры.

«Президент назвал вопрос подготовки и привлечения кадров – ключевым для здравоохранения. Далее Глава Государства отметил, что концентрация усилий должна быть на первичном звене – в поликлиниках и ФАПАх. Специалисты на местах должны быть обеспечены всем необходимым для оказания своевременной и компетентной помощи. Что касается Югры и Нягани, то в данных направлениях уже сделано немало. В рамках реализации различных программ на работу в наши поликлиники приходят специалисты, окончившие ВУЗы по договорам целевого обучения, а также приглашаются врачи – специалисты с других территорий, которые при переезде и трудоустройстве получают единовременные выплаты в размере 2 млн. рублей. В рамках Федерального проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», во взрослой поликлинике появилась Открытая регистратура, и продолжаются мероприятия по организации нового уровня оказания медицинской помощи населению и созданию комфортабельных условий пребывания внутри учреждения», – поделился с однопартийцами Ильмир Заманов, депутат думы Нягани.