Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Для жителей удаленных территорий Югры построят новую плавполиклинику

17 мая 2021, 12:20
Губернаторы Югры Наталья Комарова и Нижегородской области Глеб Никитин обсудили реализацию проекта постройки плавучей поликлиники для Ханты-Мансийского автономного округа

На встрече глав регионов, которая прошла в Нижнем Новгороде, был рассмотрен проект нового медицинского судна для Югры, подготовленный Центральным конструкторским бюро им. Р.Е. Алексеева по техническому заданию Югорского центра профессиональной патологии. Специализированный теплоход придет на смену уникальному судну «Николай Пирогов», на котором базируется единственная в России плавучая поликлиника.

Реализация проекта полностью соответствует задаче, которую поставил президент России Владимир Путин по расширению доступности медицинской помощи для жителей отдаленных поселений. Как отмечает депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов, теплоход «Николай Пирогов» эксплуатируется с 1993 года, но находится в хорошем состоянии, благодаря ежегодным плановым ремонтам. В перспективе необходима замена двигательной установки. Но, как подчеркнул парламентарий, это произойдет не ранее, чем в округе появиться новый медицинский теплоход.

«Замена двигательной установки – это длительный процесс и за межнавигационный период снять старый и установить новый двигатель невозможно. Но оказание медицинской помощи отдаленным поселениям должно осуществляться без изменений. До губернатора Югры Натальи Комаровой, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа была своевременно доведена суть проблемы. При активном участии Департамента здравоохранения, специалистами Центра профпатологии совместно с конструкторами судостроительной корпорации несколько лет шла разработка проекта нового теплохода. За годы эксплуатации «Николая Пирогова» накоплен колоссальный опыт, который учтен в техническом задании. В проекте нового медицинского судна, который был представлен губернатору Югры Наталье Комаровой, сделан акцент на эксплуатацию теплохода с учетом навигационных условий региона – низкая вода, возможность швартовки к необорудованному берегу. Это позволит заходить в малые реки и предоставлять медицинские услуги жителям поселков, расположенных по их берегам, что значительно расширяет зону обслуживания. Также к новому судно предъявляются такие требование, как удобство подъема и нахождения на судне маломобильных пациентов, размещение современного медицинского оборудования, наличие не менее 25 кабинетов для узких специалистов и диагностических служб, помещений для медикаментов, реактивов и расходных материалов. Это позволит расширить диагностические возможности мобильной бригады врачей Центра профпатологии по раннему выявлению широкого спектра заболеваний, качественному медицинскому обслуживанию населения региона. При проектировании нового теплохода большое внимание уделено комфортному размещению медицинских работников и плавсостава, которые проводят на теплоходе 5 месяцев. Состав мобильной бригады Центра профессиональной патологии уникален, здесь работают лучшие представители профессии, не побоюсь этого слова, золотой фонд Центра профпатологии. Больше половины из них проработали в системе здравоохранения свыше 20 лет и более 10 лет – на теплоходе «Николай Пирогов» и зимних мобильных комплексах. Поэтому создание комфортных условий для их пребывания на борту – одна важных задач, которая учитывалась при компоновке внутреннего пространства корабля. Естественно, мы не забыли и о пациентах, которым, уверен, будет еще удобнее при посещении врачей новой плавучей поликлиники», – отметил Николай Ташланов.

Общественная приемная