Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты «Единой России» контролируют питание школьников Югры

19 января 2023, 12:30
Источник фото: Городской информационный центр
За обеспечением качественным школьным питанием детей в автономном округе на постоянной основе следят представители общественного контроля.

Это депутаты, сотрудники регионального Департамента образования, медики, родители и сами учащиеся. 

На сегодняшний день в регионе функционирует 323 школы. Знания в них получают 232 тысячи учащихся. На горячее питание детей только в 2022 году было направлено более 4 млрд 700 млн рублей. Из них 525 млн рублей – это федеральные средства и более 4 млрд рублей – средства окружного бюджета. 

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа», депутат, член фракции «Единая Россия» в окружном парламенте Александр Сальников вместе с коллегами из Думы Ханты-Мансийска, представителями родительского комитета и учащимися разных классов оценили меню Центра образования №7 им. Дунина-Горкавича окружной столицы. 

«Тема питания всегда требует внимания. Для учета и контроля качества в нашем регионе на базе ГИС «Образование Югры» представлен специальный модуль «Школьное питание». Посредством сервиса каждый родитель может проконтролировать процесс питания. Я как член партии «Единая Россия», как депутат окружной Думы, если я работаю в Сургуте, то обязательно смотрю, как работает «Комбинат школьного питания». В Ханты-Мансийске я уже второй раз в этой школе. Здоровье начинается с детства, а это, в первую очередь, – хорошее питание», – рассказал Александр Сальников. 

Напомним, с 1 сентября 2020 года школьники с 1 по 4 класс по поручению Президента Российской Федерации бесплатно обеспечиваются горячим питанием. Кроме того, двухразовое горячее питание в Югре получают ребята из многодетных семей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, учащиеся с ограничениями здоровья, из малоимущих семей. Дополнительная мера поддержки также касается членов семей участников специальной военной операции, призванных на военную службу по мобилизации. 

При разработке меню специалисты учитывают энергетическую ценность продуктов, их химический состав, перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Потребление жиров сокращено до 30%. При приготовлении используется говядина нежирных сортов, рыба, курица, индейка, крупы, молочная продукция местных товаропроизводителей. С нового года специалисты перешли на обновленное меню с увеличенным количеством овощей, детям в том числе будут предложены консервы из морской капусты. 

Примечательно, что общеобразовательными организациями учитываются индивидуальные особенности школьников. В Югре на декабрь 2022 года в начальных классах учатся 511 ребят, нуждающихся в лечебном питании. Это дети, страдающие пищевыми аллергиями, сахарным диабетом и дерматитами. Они питаются по специализированному меню. Кроме того, по желанию родителей ребята могут приносить домашнюю еду и разогревать ее в школьной столовой. 

Депутат «Единой России» в Думе Ханты-Мансийска, главный врач Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники Валентина Казакова, отметила: «Меню составляется на две недели. Оно сбалансированное – рассчитан калораж блюд. Для меня как для стоматолога важно, что в рационе школьников минимизировано количество углеводов, нет конфет. Но вкусности присутствуют, например, сладкие морсы из наших северных ягод – клюквы, брусники, черники. Также есть мармелад, который производят в Ханты-Мансийске. Он готовится на основе югорских дикоросов – это безопасно и очень полезно. Ребята могут себя побаловать без вреда для здоровья». 

«Здесь готовят, как дома. Мое любимое блюдо – картофельное пюре с рыбой. С подругами мы ходим в столовую почти каждую перемену. Я очень люблю здешние булочки, особенно с маком», – поделилась ученица 6 класса София Курлова. 

Своим мнением с комиссией поделилась и мама второклассницы Екатерина Гафарова: «Очень приятно, что школы интересуются мнением родителей: учитываются все пожелания родительского комитета. Обстановка школьной столовой располагает к появлению аппетита».

Спикер
Сальников Александр Иванович
Сальников Александр Иванович
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва. Председатель Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений.

Общественная приемная