Депутаты Думы Югры внесли изменения в закон о бюджете региона

13 октября 2023, 10:31
На внеочередном заседании окружного парламента депутаты приняли изменения в бюджет Югры в сторону увеличения доходной части на 62,5 млрд рублей.

Как пояснил Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», Председатель окружного парламента Борис Хохряков: «Доходы бюджета автономного округа уточняются в 2023 году в сторону увеличения на 62,5 млрд рублей, в 2025 году – в сторону уменьшения на 2,1 млрд рублей. На 2024 год доходы не корректируются.

Он также отметил, что расходы в 2023 и 2024 годах корректируются в сторону увеличения. В 2025 в сторону уменьшения. Таким образом дефицит бюджета составит на 2023 год 19,9 млрд рублей, на 2024 год – 41,8 млрд рублей, на 2025 год – 22,6 млрд рублей. «Наибольшее увеличение отмечается по налоговым доходам. Плановые показатели на 2023 год по данным доходным источникам увеличиваются на 59,7 млрд рублей.

Расходы на 2023 год увеличены по всем 25 госпрограммам автономного округа на 26,5 млрд рублей. Основное увеличение отмечается по госпрограммам «Современная транспортная система», «Развитие жилищной сферы», «Социальное и демографическое развитие», «Управление государственным имуществом», – сказал Борис Хохряков.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Думе региона, вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова подчеркнула: «Закон о корректировке регионального бюджета принят, это позволит региональным и муниципальным властям – обеспечить дополнительное финансирование наиболее важных направлений развития территорий, югорчанам – быстрее увидеть качественные улучшения, прежде всего в социальной сфере».

Практически 9 млрд рублей направлено на решение жилищных проблем, в том числе, это приобретение жилья для детей-сирот, расселение аварийного, фенольного жилья. Более 13 млрд рублей – на один из важнейших транспортных проектов – строительство моста через Обь в районе Сургута.

«На строительство Нефтеюганской районной больницы на 2023 год в сумме выделено дополнительно 290 млн рублей, а на 2024 год – 764 млн рублей. Более чем на 324 миллиона рублей подросло финансирование реконструкции инженерной инфраструктуры в целях комплексного жилищного строительства в городах Нефтеюганск и Нягань. Получили поддержку и крупные инфраструктурные проекты», – отметил депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры, заместитель председателя окружного парламента Владимир Семенов.

Кроме того, свыше 3 млрд рублей депутаты направили на социальные нужды, на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Более 500 млн рублей парламентарии направили на оказание помощи участникам специальной военной операции.

«Традиционно приоритетами бюджетной политики автономного округа остаются достижение национальных целей развития и решение задач, обозначенных указами Президента Российской Федерации», – подчеркнул депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике окружного парламента Николай Ташланов.

Более 1 млрд рублей будет направлено на повышение заработной платы – учителей, работников здравоохранения, культуры, спорта, которые попадают под Указ Президента 2012 года.

Хохряков Борис Сергеевич
Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры седьмого созыва