Борис Хохряков: Созданная в нашей стране антикоррупционная правовая база открывает широкие возможности для эффективного противодействия этому явлению

25 апреля 2017, 14:53
Вопросы, поднимаемые регионами, нередко становятся федеральными законами. Совет законодателей при Федеральном Собрании помогает координировать работу парламентариев. А участвовать в нём могут и муниципальные депутаты. Такие высказывания звучали в ходе заседания Совета законодателей, которое состоялось в Санкт-Петербурге. Участие в нём принял и Председатель окружного парламента, лидер югорских единороссов Борис Хохряков

«Мы учитываем мнение региона в нашем законотворческом процессе, это очень важно. Председатели региональных парламентов включены в эту работу активнейшим образом. Это стало хорошим системным «лифтом» для продвижения региональных законодательных инициатив в федеральную повестку. Мы часто спорим, что-то доказываем, но всегда внимательно прислушивается к мнению друг друга и, в конечном итоге, находим компромиссное решение, которое выражается в том или ином законе», – сказала Валентина Матвиенко.

На встрече с участием сопредседателей – председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина – основными темами обсуждения стали вопросы совершенствования законодательства о противодействии коррупции, законодательного обеспечения государственной политики в сфере регулирования торговой деятельности и импортозамещения, совершенствования парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях и основные направления развития российского законодательства в сфере государственной региональной политики.

Об инициативе по совершенствованию законодательства в противодействии коррупции рассказал заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман. Он обратился к законодателям с просьбой поддержать введение в России понятия нематериальной взятки, включив в Уголовный кодекс формулировку «получение услуг неимущественного характера». Он напомнил, что законопроект по усилению ответственности за коррупцию одобрен Комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Документ предусматривает установление уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп третейских судей, а также расширение понятий подкупа и взятки за счёт включения «преимуществ, не имеющих рыночной стоимости».

Стоит напомнить, что в России борьба с коррупцией является одной из приоритетных государственных задач. За последние годы для её решения сделано многое. Ратифицирован целый ряд международных документов, в частности, Конвенция ООН против коррупции. Принят большой пакет нормативно-правовых актов, в том числе базовый Федеральный закон «О противодействии коррупции», определяющий цели, задачи и принципы борьбы с коррупцией. Президентом Российской Федерации утверждены Национальный план и Национальная стратегия противодействия коррупции, в которых изложены основные направления государственной антикоррупционной политики.

«Созданная в нашей стране антикоррупционная правовая база, как на федеральном, так и на региональном уровнях, открывает широкие возможности для эффективного противодействия этому явлению, – сказал Борис Хохряков. – Совершенствуется порядок учёта обращений граждан в органы государственной власти, формируется комплекс мер, направленных на повышение прозрачности деятельности и информационной открытости органов государственной власти и местного самоуправления. Положительные сдвиги достигнуты благодаря поправкам в законодательство: введение для чиновников деклараций о доходах, расходах и имуществе, ужесточение санкций за коррупцию. Порядка 30 законов, принятых в Югре, содержат меры, направленные на противодействие коррупции.

Безусловно, проведение антикоррупционной экспертизы законов и законопроектов – важный инструмент в сфере борьбы с коррупцией. Однако для большей действенности, полагаю, целесообразно предусмотреть более активное привлечение институтов гражданского общества к проведению антикоррупционной экспертизы наиболее значимых законопроектов».

Также на состоявшемся заседании Совета законодателей обсуждались вопросы законодательного обеспечения государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; безопасности детей, охраны их здоровья и поддержки их развития; совершенствования законодательного регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Пресс-секретарь Председателя Думы автономного округа

Хохряков Борис Сергеевич
Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры