Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Хохряков прокомментировал принятую резолюцию думских слушаний по защите прав и законных интересов обманутых дольщиков в Югре

08 августа 2017, 09:43
Борис Хохряков прокомментировал принятую резолюцию думских слушаний по защите прав и законных интересов обманутых дольщиков в Югре

По итогам думских слушаний «Законодательные механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», которые состоялись 31 июля 2017 года, приняты рекомендации для Думы автономного округа, Правительства Югры и окружной прокуратуры. Некоторые аспекты данной темы прокомментировал спикер регионального парламента Борис Хохряков.

«Прошедшее заседание показало, что существует ряд нерешённых вопросов. К примеру, существующие законодательные меры, направленные на усиление защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, в основном касаются потенциальных участников таких отношений и не распространяют своё действие на дольщиков, которые уже пострадали от недобросовестных застройщиков», – отметил Председатель Думы Югры, лидер югорских партийцев Борис Хохряков.

Напомним, в автономном округе в реестре объектов долевого строительства с просроченным сроком введения в эксплуатацию более чем на девять месяцев числится восемь многоквартирных домов, находящихся в Лангепасе, Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, а также в посёлке городского типа Приобье Октябрьского района.

В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, состоят 82 человека. Под наблюдением в связи с нарушением сроков строительства находятся 32 объекта.

Участники заседания отметили значимость мер, принятых в 2017 году на федеральном уровне в целях организационно-правового обеспечения и восстановления прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

«По итогам обсуждений окружному парламенту рекомендовано создать с участием представителей органов государственной власти, депутатов Государственной Думы ФС РФ, депутатов Думы Югры, застройщиков и граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, рабочую группу. Она будет осуществлять контроль за исполнением плана-графика «дорожной карты» по осуществлению мер по решению проблем югорчан, включённых в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены», – проинформировал член Команды Югры Борис Хохряков.

Также в рамках резолюции Правительству автономного округа необходимо обеспечить формирование плана-графика «дорожной карты» по решению проблем жителей Югры, включённых в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Кроме того, нужно регулярно информировать дольщиков, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, о ходе выполнения плана-графика «дорожной карты».

Экспертной группе, образованной по поручению Губернатора Югры Натальи Комаровой, рекомендовано в срок до 15 сентября 2017 года рассмотреть возможность отмены или изменения в сторону уменьшения для обманутых дольщиков «ценза оседлости» (критерий проживания в автономном округе не менее 15 лет) с целью увеличения доступности государственной поддержки в виде компенсации части процентной ставки при заключении кредитного договора (договора займа) для завершения строительства жилого помещения в многоквартирном доме.

В рамках окружной государственной программы необходимо рассмотреть возможность предоставления органам местного самоуправления права использования единой субсидии из бюджета округа на завершение строительства объектов, не имеющих застройщика, застройщик которых признан банкротом или разрешение на строительство которых отменено, на условиях софинансирования с возможностью привлечения внебюджетных источников, включая средства граждан (инициативное бюджетирование).

Рекомендовано рассмотреть вопрос о направлении органам местного самоуправления рекомендаций по созданию жилищно-строительных кооперативов и привлечению инвесторов для завершения строительства домов, в которых имеется доля муниципальных образований и застройщик которых признан банкротом или ликвидирован.

Также необходимо проанализировать вопрос о возможности правового регулирования отношений по предоставлению на льготных условиях и без проведения торгов земельных участков застройщикам, принявшим обязательства по завершению строительства инвестиционно не привлекательных объектов жилищного строительства, по которым они не являлись застройщиками.

 

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Спикер
Хохряков Борис Сергеевич
Хохряков Борис Сергеевич
Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Общественная приемная